Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дети сохраняют историю

26 Июня 2014
 
Результатами исследовательской деятельности школьников станет создание Книги Памяти поселка Петрово.

Презентация проекта «Ветераны поселка Петрово» была представлена в ходе мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби. Они прошли в местной школе при участии Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Гурьевского округа во главе с его председателем Виктором Орловым.

Авторы проекта: десятиклассники петровской школы Кристина Баранцева и Дмитрий Битель. Руководители - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вера Александровна Орлюк и руководитель ДЮП «Спасатели» Людмила Ивановна Кошкина.

- 9 мая 2013 года мы обратили внимание, что на митинге в поселке был только один ветеран. Поинтересовавшись у жителей поселка: «Что вы знаете о ветеранах войны», не получили точного ответа. Мы задались вопросом: «Неужели Время уничтожает Память?» У нас возникла идея восстановить память о ветеранах войны
нашего поселка, - так Кристина и Дмитрий объяснили причины выбора темы исследования.

Однако в качестве гипотезы своей работы они выдвинули противоположное предположение: «Память сильнее времени?»

Кропотливая работа

Ребята выяснили, что в поселке когда-то был музей, в котором хранились документы и вещи советских воинов, погибших в январе 1945 года и захороненных на братской могиле. Но в 1998 году музей был уничтожен…

Ребята проделали огромную работу. Посетили сельскую администрацию и библиотеку поселка Петрово, однако сведений о ветеранах не нашли. Затем обратились в зверохозяйство «Гурьевское», в котором благодаря Людмиле Соловьевой сохранилось несколько архивных документов из бывшего Музея боевой славы. Там оказалась переписка с родственниками воинов, которую вел участник войны, секретарь парткома Константин Сергеевич Карпов.

Среди этих документов ребята обнаружили список участников войны. Выяснилось, что в 1975 году в Петрово были живы 42 ветерана войны и 3 узницы фашистских концлагерей. К настоящему времени в живых осталось только трое. Изучив документы, ребята приступили к поиску ветеранов и их родственников. Для этого поместили в социальные сети обращение к пользователям, искали сведения о ветеранах, живших в поселке, на сайтах «Победитель», «Мемориал», «Подвиг народа».

За скупыми строчками - жизнь целого поколения

Также ребята посетили военкомат Гурьевска. По их запросу там был подготовлен архивный материал, удалось изучить 18 личных карточек участников войны (больше не было).

- Скупые строчки в личных карточках ветеранов: дата и место рождения, где воевал, награды. Но ведь за этими сведениями стоит судьба и жизнь целого поколения! Нам этого оказалось мало. Мы продолжили работу и постарались встретиться с родственниками ветеранов, - рассказали Кристина и Дмитрий.

По результатам был составлен список ветеранов войны, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей из 44 человек. Ребята встретились с 3 живыми свидетелями войны и 9 родственниками, им удалось собрать воспоминания о 9 ветеранах. Их оформили в виде альбома «Мы помним, мы знаем, мы вами гордимся!»

Исследование Кристины и Дмитрия было представлено на окружной конференции старшеклассников, на областном конкурсе «Вечное слово», где они стали победителями.

- Конечно, это материалы далеко не обо всех ветеранах нашего поселка, мы только в начале нашей проектной деятельности. Но наша гипотеза подтвердилась: пока мы помним, история жива, и память сильнее времени, - резюмировали ребята.

Проект ребят произвел на присутствующих огромное впечатление. Ребята проделали серьезную работу, что свидетельствует: новое поколение у нас растет не иванами, не помнящими родства, а желает знать историю своей страны, малой родины и предпринимает усилия для ее сохранения.

Выдержки из работы Кристины Баранцевой и Дмитрия Бителя «Ветераны поселка Петрово»:

БАБИЧЕВ Василий Яковлевич: 

«Родился в Воронежской области в 1927 году. Детство было трудное. Ему не было 15 лет, когда он убежал на фронт. Работал в госпитале: днем носил воду, набирал в баки снег, стирал бинты, сушил, а ночью гладил их, скручивал в «палочки». А с весны и до осени - рвал щавель для щей, чтобы кормить раненых. Потом покинул госпиталь, сумев доказать, что он старше своих лет. Упросил зачислить его в боевую часть как бойца. Он стал сыном полка.

ГАГИНА Зоя Александровна (из воспоминаний внучки - Яцеленко Надежды Николаевны): 

«Добровольцем ушла на фронт. В качестве связной между штабом армии и партизанским отрядом неоднократно переходила линию фронта. В течение 3 месяцев была в окружении немецких войск. Пока была в окружении, матери прислали на нее похоронку, родственники считали ее погибшей. С 1943 г. служила в батальоне связи телефонисткой и фронтовой радисткой. В августе 1945 г. была демобилизована. Получила благодарности от Сталина за участие в освобождении городов: Двинск, Орша, Рига и других, освобождала Молдавию и Румынию. Имеет многочисленные награды».

ГЛАДЧЕНКО Иван Алексеевич (из воспоминаний дочери - Кошкиной Людмилы Ивановны): 

«С 1941 года по 1943 год он перегонял скот, спасая его от фашистов. В 17 лет стал красноармейцем, а впоследствии - морским пехотинцем. Закончил войну в Пиллау в апреле 1945 года. Во время перехода советских десантников из Норвегии был страшный артобстрел и бомбардировка с воздуха. Из 200 десантников, штурмовавших Пиллау, в живых осталось только пятеро. Тяжело раненного его перевезли в госпиталь. Победу он встретил на больничной койке. После выписки папа остался восстанавливать Пиллау - Балтийск».

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK