Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хору «Крестьяночка» - 30 лет!

25 Марта 2014
 
Хору «Крестьяночка» - 30 лет!
Таким долголетием может похвастаться далеко не каждый творческий коллектив, тем более самодеятельный, да еще из сельской глубинки. Подобные хоры не только в нашем городском округе, по всей области по пальцам перечесть можно.

Свое начало некрасовский хор народной песни берет из... литературно-музыкального салона, основательницей которого была заведующая местной библиотекой Нина Крестелева.

Долгими зимними вечерами, когда крестьянская работа позади и переделаны все домашние дела, неленивым хозяюшкам коротать вечера дома скучно. А идти - некуда: в те времена двери некрасовского Дома культуры уже долгие годы были на замке.

Место для досуга нашлось в библиотеке. Радушная Нина Алексеевна приветила односельчанок - по ее приглашению стали женщины встречаться на посиделках: пили чай с домашним вареньем и сдобной выпечкой, читали книги, обсуждали местные проблемы, делились своими радостями и горестями. И ни одна такая встреча не обходилась без песен, ведь когда поешь - душа отдыхает. 

Сначала пели для себя

Наша земля богата народными талантами. Хороших, голосистых певуний в Некрасово нашлось много, так со временем и вырос из женских посиделок хор. Первым баянистом стал Анатолий Вербовский. Вначале селянки пели для себя, для души. Потом стали выезжать с концертами на животноводческие фермы.

Первое выступление состоялось на конкурсе операторов машинного доения, который проходил на ферме поселка Придорожное. Волновались перед концертом, как перед экзаменом. Однако зрители встретили самодеятельных артистов очень тепло.

Добрая слава о новом творческом коллективе быстро разнеслась по всей округе. И «Крестьяночку» стали приглашать выступать в соседние поселки, на окружные мероприятия. Слава хора из сельской глубинки росла быстро, а вместе с ней и сам творческий коллектив.

Стали настоящими профи

С восьми человек хор вырос до 14. На смену одним певуньям приходили другие, но костяк коллектива остался прежним.

С первых дней поют в хоре Лидия Солодская, Татьяна Воронкова, Ольга Жих - местная Мордасова, лауреат окружного конкурса исполнителей частушек, Светлана Краева, Людмила Трофимчук, Любовь Колесник, которая раньше пела в казачьем хоре, Галина Жуковская и Раиса Овчинникова. И, конечно же, сама Нина Крестелева.

12 лет назад влилась в этот дружный коллектив и Елена Дудина, возглавляющая сейчас некрасовский Дом культуры, где теперь нашлось место и для «Крестьяночки».

Последние 20 лет хором руководит Татьяна Живова, заслуженный работник культуры. Татьяна Николаевна - сама замечательная певица. Она очень тонко чувствует народную песню, и благодаря ее таланту и мастерству хор поднялся на новую ступеньку, стал более профессиональным.

Несколько лет аккомпанировали хору Валерий Шапорев. С большой теплотой вспоминают «крестьяночки» о Николае Петрове. Аккомпаниатор хора Владимир Забабурин также имеет звание заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества. Владимир Иванович - ведущий баянист областного оркестра русских народных инструментов.

Везде им рады

Хор много выступал не только в округе, но и в области. Ему рукоплескали зрители в Прибалтике, Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Польше.

Приглашают «Крестьяночку» и на престижные сценические площадки Калининграда: в филармонию, Дом искусств и др. И, конечно же, по-прежнему выступает он перед своим главным зрителем - сельскими жителями, которые очень ценят и любят свою «Крестьяночку», поющую только вживую, принципиально не использующую фонограмму. 

Как родные люди

Каждый участник хора - как бесценный самородок, талантлив и индивидуален. И каждый не мыслит своей жизни без широкой и раздольной народной песни, в которой нашла выражение душа народа.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK