
Культурная эволюция
![]()
Культурно-массовая работа в нашем округе организована лучше, чем где-либо в Калининградской области. Такие данные озвучили на выездном рабочем совещании областного министерства культуры в Гурьевске.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - В минувшую пятницу состоялась встреча представителей областного минкульта во главе с министром Светланой Кондратьевой и гурьевских работников культуры, в которой также приняли участие глава округа Сергей Куликов, глава окружной администрации Сергей Подольский и его заместитель Людмила Казмерчук.
Открывая совещание, Светлана Кондратьева призналась: «Впечатления очень позитивные. Местные власти многое делают для централизации сферы культуры». Она особо подчеркнула, что учреждения культуры работают более эффективно, когда все сосредоточено в одних руках.
В объединении - сила
Напомним, Гурьевский округ стал первопроходцем в возвращении полномочий по культуре на окружной уровень. В марте 2012 года главой окружной администрации С. С. Подольским были подписаны постановления о создании двух муниципальных бюджетных учреждений - «Центра культуры и досуга» и «Централизованной библиотечной системы». В итоге все сельские Дома культуры, клубы и библиотеки вернулись под крыло этих муниципальных учреждений, став их филиалами.
- Объединение СДК и клубов в единый центр, а библиотек - в единую систему позволило сконцентрировать ограниченные финансовые средства, материально-технические и кадровые ресурсы, - отметил в своем докладе об основных направлениях развития сферы культуры Гурьевского городского округа начальник управления по культуре, туризму и спорту Арутюн Арутюнян.
Такое объединение, как подчеркнул выступающий, привело к слаженности действий при организации массовых мероприятий, эффективному планированию работы в учреждениях культуры, позволило участвовать в конкурсных проектах и выигрывать гранты на развитие материально-технической базы.
Другой очевидный плюс централизации - увеличение заработной платы работников сферы культуры. В 2012 году средняя зарплата основного персонала составляла 11 200 рублей, а в 2014-м - подросла до 19 915 рублей.
Налицо и более эффективная работа учреждений культуры. Лучше стал обновляться книжный фонд библиотек, которые повсеместно оснащены компьютерами, а пять наших библиотек - больше всех в области - получили статус модельных, что сделало их более востребованными. Выросли и творческие достижения: три коллектива имеют звание «народный», еще три - «образцовый».
Гурьевские артисты успешно выступают на областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. А сам Гурьевский городской округ благодаря взаимопониманию и слаженным действиям с региональным министерством культуры занял второе место во Всероссийском конкурсе по созданию в малых городах России центров культурного развития.
Стопроцентная обеспеченность![]()
- Гурьевский городской округ - одно из немногих муниципальных образований области, где обеспеченность учреждениями культуры составляет 100%, - отметила министр культуры.
Лучшей по показателям в работе признана и деятельность гурьевского управления по культуре, туризму и спорту. Тем не менее, как считает Светлана Анатольевна, работникам сферы культуры «есть еще к чему стремиться и куда идти».
Она призвала гурьевчан активнее участвовать в различных акциях и конкурсах, что поможет привлечь дополнительные средства на развитие, а также активнее пользоваться услугами, которые предлагают областные учреждения культуры, в частности, многофункциональным «Библиобусом».
Собравшиеся также обсудили вопросы повышения квалификации специалистов сферы культуры, подготовки новых кадров, привлечения средств из федерального бюджета и др.
Глава округа Сергей Куликов в конце совещания поблагодарил Светлану Кондратьеву за то, что она находит время и возможность присутствовать практически на всех культурно-массовых мероприятиях округа, за взаимопонимание и поддержку.
|