Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Культура Гурьевского района подводит итоги

24 Марта 2011
 

В преддверии профессионального праздника - интервью начальника профильного управления

Завтра – День работника культуры. Праздник этот относительно молодой и будет отмечаться только в четвёртый раз. К тому же, в федеральных верхах решили отмечать его ежегодно 25 марта, поэтому и подведение своих итогов «культурное руководство» отныне приурочивает и к концу календарного года, и к этому празднику. О том, как живётся районной культуре, что сделано за минувший год, что в планах и т.д., мы поговорили с начальником районного управления по культуре, делам молодёжи и спорту Арутюном Арутюняном.

- Арутюн Варданович, чем жила наша культура в минувшем году?

- В минувшем году мы, согласно 131-му закону, передали некоторые свои полномочия городу и поселениям. Поэтому многие мероприятия они уже
проводили самостоятельно. Но, как бы то ни было, мы работали очень плотно, в тесном контакте, и я очень доволен, как шла у нас работа. Здесь большую роль сыграл человеческий фактор: команда в лице руководства поселений подобралась очень хорошая, делали всё спокойно, без нервов, качественно и вовремя. Кроме того, нам очень хорошо помогает районная администрация и глава района Сергей Подольский.

Хотя вот теперь мы хотим, чтобы все наши масштабные мероприятия, выступления известных коллективов видели и в поселениях – в сёлах, деревнях. То есть должна быть обратная связь с жителями.

- Я знаю, что в связи с передачей полномочий в поселения у вас в управлении прошло сокращение. Сколько же вас осталось?

- У нас не стало деления на отделы. Остался начальник управления, зам, два специалиста и консультант по спорту – вот и всё, а объём работы всё равно большой.

- Что осталось в ведении района?

- Остался парк культуры, весь муниципальный библиотечный фонд, наши большие мероприятия.

- Самый масштабный, наверное, день района?

- Не только. День района – само собой. Но есть ещё и ежегодный детский карнавал, и 9 Мая, и День молодёжи, и «Миссис Совершенство». Всё это мы проводили и в прошлом году. Осенью (правда, из-за недостатка финансов не так мощно, как нам бы хотелось) отметили 15-летие нашего Музея истории и культуры. Вот недавно проводили фестиваль «Муза в военной шинели» и приёмы главы района в ДК к Дню защитника Отечества и 8 Марта, установку в парке Столба мира, возложение цветов к памятнику солдатам России, большой детский фестиваль «Гурьевские звёздочки» и т.д.

Сейчас готовимся к весне. В этом году решили сезон парка культуры открыть не 1 мая, как обычно, а 8-го, так как на первые майские дни выпадает православный день поминовения Радуница, поэтому мы не станем перебивать этот день своим праздником, а сделаем его на неделю позже.

- Какие ещё объекты курирует именно район, а не поселения?

- Конечно же, уже упомянутый музей, в котором у нас сейчас, помимо шести постоянно действующих экспозиций, ведётся и большая выставочная работа. Только с начала года проводим уже четвёртую выставку!

Остались у нас музыкальные школы и школы искусств. Сейчас, чтобы унифицировать документацию и облегчить работу, делаем для них единый устав, единые планы, создали совет директоров.

Наш музей работает в тесном контакте со своими соседями по зданию – Гурьевской ДШИ. Второй год успешно реализуется совместный проект «История. Искусство. Человек». В этом году к проекту присоединилась детская библиотека. 5 апреля, в Международный день книги, в рамках 65-летия области и 235-летия Э.Т.А. Гофмана состоится литературно-музыкальная гостиная «В мире сказочника».

А ещё самой ДШИ в скором времени исполняется 45 лет, и руководство школы выступило с инициативой присвоить ей какоенибудь имя. Вот сейчас выбирают.

Продолжаем мы и международное сотрудничество. Вот только недавно были в Ольштыне, а сейчас идёт подготовка к принятию в Гурьевске традиционных дней польской культуры.

- Что ещё ожидает нас в ближайшее время?

- Два мероприятия я уже назвал – открытие паркового сезона и дни польской культуры. Традиционно масштабно мы в районе проводим День Победы. И, как всегда, праздник будем проводить два дня – 8-го и 9 мая. Будет и легкоатлетическая эстафета, и автопробег, и возложение, и приём делегаций городов-побратимов, и концерт и много чего ещё.

Затем у нас будет ежегодный детский карнавал, организация пяти выставок. Весь год у нас проходит под знаком 65-летия образования области и района, поэтому к осенним мероприятиям готовимся очень серьёзно.

- Это вы рассказали о предстоящих мероприятиях. А есть ли у управления какие-то далеко идущие планы, которые хотелось бы реализовать?

- Самый амбициозный план – превращение нашего парка в своеобразный центр досуга жителей города и района, то есть повышение его статуса. Конечно, нужны будут и соответствующие финансы, поэтому мы сейчас разрабатываем его устав, концепцию развития и т.д. и надеемся, что идея с помощью руководства района воплотится в жизнь.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK