Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

16 октября свой юбилей отметил Гурьевский городской Центр культуры (бывший ДК)

23 Октября 2012
 

Еще одно 65-летие...


За долгие годы своей работы Дом культуры уже стал привычной, неотъемлемой частью Гурьевска, его визитной карточкой на въезде в город. А ведь поначалу он, открытый решением Гурьевского райисполкома от 16 октября 1947 года № 13, располагался в здании кирхи на ул. Заречной. Там показывали кино, молодежь устраивала танцевальные вечера. Свою нынешнюю прописку здание получило лишь в 1962 году, а фактический переезд состоялся уже в следующем - 1963-м.

«Идейно-политическое воспитание»


Как и любое культурное учреждение советской эпохи, Гурьевский ДК находился в самой гуще событий, происходивших в районе. И, судя по архивным документам, во главе угла каждого из проводимых мероприятий было поставлено «идейно-политическое воспитание советского человека». Так, в документах за 1983 год читаем, что дом культуры «согласно планов (орфография сохранена – О.В.) в области коммунистического воспитания осуществлял следующее». И далее перечисляются многочисленные мероприятия, такие, как «ежечетверговые политдни в хозяйствах района», «пропаганда решений XXVI съезда КПСС, материалов партии и правительства», «общественно-политические чтения под девизом «Продовольственная программа – дело всего народа», проведение «циклов агитационно-массовых мероприятий по направлениям «Торжество Ленинской национальной политики КПСС» и «Пропаганда дружбы народов СССР» и т.д.

Гурьевский Дом культуры в начале 80-х годов и сегодня - в дни юбилея (найди 10 отличий)   Гурьевский Дом культуры в начале 80-х годов и сегодня - в дни юбилея (найди 10 отличий)

Большую работу проводил ДК по организации смотров художественной самодеятельности района различного уровня, работы клуба интернациональной дружбы, агитбригад; проведению концертов, посвященных памятным и знаменательным датам – Дню Победы, Дню работника сельского хозяйства (район-то был самый что ни на есть аграрный!), годовщинам Октябрьской революции; вечеров-встреч с ветеранами войны; кинолекториев «Человек и закон» и «Преступность и подросток»; выставок; военно-спортивных игр «Орленок» и «Зарница»; занятий в народном университете и т.д. Столько всего, и когда все успевали делать, непонятно! И это помимо того, что в самом ДК работали многочисленные творческие коллективы, кружки и клубы.

Зазвучал тяжелый рок


В годы перестройки и в постперестроечный период пришлось перестраиваться и гурьевскому очагу культуры: время диктовало свои законы, культура была не в чести, помещения ДК опустели.

Так, листая сохранившийся в архиве очередной отчет о работе за 1997 год, читаем, что руководство признает деятельность ДК за минувший, 1996-й, «неудовлетворительной». А потому в 1997-м ставило перед собой задачу «увеличения численности клубов по интересам и кружков художественной самодеятельности, увеличение их наполняемости новыми участниками, не снижая интенсивности работы и качества проводимых мероприятий, репетиций и художественного уровня выступлений коллективов».

Сейчас в ДК работает более 30 клубных формирований

В это время в ДК появляются новые клубы – «природного и духовного оздоровления» (по изучению материалов учения Порфирия Иванова), подростковый, который проводит игры КВН, выставки, демонстрации мод; ветеранов войны и труда. Работают кружки кройки и шиться, мягкой игрушки, прикладного  искусства. Появляются новые объединения художественной самодеятельности – в основном, вокальные и хореографические. Совершенно новым направлением в работе ДК стало открытие на его базе рок-клуба (о чем в советское время, разумеется, не могло быть и речи). Сначала «тяжелую» музыку исполняли подростки, затем к молодежному коллективу присоединились два взрослых.

Сейчас в ДК работает более 30 клубных формирований

Но, как ни старалось руководство ДК в середине-конце 90-х, прежнего, советского, масштаба достичь так и не удалось. И так, к сожалению, было не только в Гурьевске, но и по всей стране, пытавшейся в те времена нащупать хоть какой-то путь развития. В уже упомянутом отчете 1997 года говорится о том, что в ДК «в 13 кружках и трех клубах по интересам занимается всего 165 человек» - мизер по сравнению с тем, что было, к примеру, в 70-80-х годах, когда число занимавшихся доходило до полутора тысяч (не считая посетителей библиотеки!).

Сейчас в ДК работает более 30 клубных формирований

Тем не менее, и в тех архисложных условиях, когда начал «сыпаться» зрительный зал, выходить из строя звуковая аппаратура, а в коллективах продолжалась большая текучесть, ДК продолжал свою начатую в далеком 1947 году благородную миссию – нес культуру в массы, стараясь соответствовать современным требованиям; организовывал досуг молодежи, вечера и дискотеки; вовлекал детей и подростков в работу кружков и творческих объединений. Не забывали в Доме культуры и про свой пожилой «сектор», по-прежнему устраивали для ветеранов и пенсионеров вечера-встречи, музыкальные гостиные, праздничные «огоньки» и т.д. Как могли, восстанавливали концертную деятельность…

Как птица Феникс


Но, слава Богу, годы безвременья и «мильона терзаний» ушли в прошлое, и Гурьевский Дом культуры постепенно обрел второе дыхание. Он даже сменил статус и теперь называется центром культуры. Здесь все так же звучат детские голоса, сюда приходят на занятия в кружки по интересам и взрослые. А весной и осенью коридоры ДК наполняются еще и молодыми людьми: здесь работает призывная комиссия.

Неизменными остаются и задачи городского очага культуры - организация досуга населения, создание условий для развития народного творчества, самодеятельного искусства, и поддержка социально-культурных инициатив жителей и т.д.

Здесь функционирует более 30 клубных формирований, проводятся концерты, фестивали, конкурсы. Далеко за пределами известны такие коллективы, как вокальная студия под руководством Татьяны Живовой, хореографический ансамбль Sky Line (Наталья Виноградова), вокальная группа «Ремикс» (Вячеслав Леонидов), театральная студия «Оле-Лукойе» (Римма Листунова), вокально-инструментальная студия «Акварель» (Юлия Дорофеева) и многие, многие другие.

Изменения коснулись не только работы, но и благоустройства: на прилегающей территории отремонтирована площадка, разбита красивая клумба, установлены скамьи.

В помещении центра куль туры ведется косметический ремонт, обновляются мебель и техника. И, как говорит директор учреждения Светлана Кульманская, это только начало!

Ольга ВОРОНИНА

5 / 5 stars

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Ксения Иванова

 
 



 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK