Екатерина Шаврина - истинно народная артистка! ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

15 июля 2010

3 июля на городском празднике Екатерина Шаврина дала эксклюзивное интервью нашей газете

Так получилось, что впервые с Екатериной Феоктистовной мы встретились в Калининграде в декабре 1999 года на праздновании 50-летия «Рефтрансфлота». Концерт был в драмтеатре, все проходило как нельзя более торжественно и даже строго. И вот под занавес концерта на сцену выпорхнула она… Яркая, заводная – настоящий фейерверк! Куда что делось от былого «торжественно-официального» действа: и ветераны-промысловики, и рыбацкая молодежь не то что подпевали – подтанцовывали, вскакивая со своих мест! За кулисами – толкотня, давка (концерт-то «сборнощитовой» - на несколько десятков номеров), суета, быстрое переодевание артистов. Пришлось довольствоваться лишь парой-тройкой дежурных журналистских вопросов: не было ни места, ни времени, ни спокойной обстановки.

Следующая встреча произошла два года назад уже в Светлогорске, где Екатерина Шаврина украшала собой День защитника Отечества на сцене Клуба военного санатория. И мне, по тогдашней должности в администрации города-курорта, выпало счастье сопровождать ее до и после концерта. Вот уж где наговорились – и с ней, и с ее сестрой (а по совместительству – концертным директором) Татьяной.

И вот 3 июля этого года, триумфально выступив накануне в калининградском Доме культуры железнодорожников, народная артистка России приехала в Гурьевск, на праздник «День рождения круглый год».

На Гурьевской земле

До выхода Шавриной оставался час. Полчаса. 20 минут. Организаторы занервничали, вытягивая шею в сторону возможного появления ее микроавтобуса и то и дело «напрягая» мобильники: «Где она?!!»

Ну вот наконец и беленький автотрудяга. Выходит она, уже в концертном наряде, сестра Таня, еще кто-то из сопровождающих. Подходим вместе с режиссером концерта. Она начинает его слушать, а сама… смотрит на меня и говорит:

- Ой-ой-ой… знакомое лицо!

Я: «Екатерина Феоктистовна, вспоминайте: Светлогорск, два года назад, февраль, жуткий дождь, вы в норковой шубе, вся мокрая, вас сначала не пускают в аэропортовский VIP-зал, а потом еще и самолет до ночи задержался…»

- Оля!!! – это Таня так радостно закричала, что я чуть фотоаппарат не выронила.

Узнали! Ну слава Богу. И теперь наш разговор пошел, перемежаясь с ее фотопозированием с поклонниками и поклонницами, указаниями музыкантам, выступлением на сцене и т.д., и т.п. Словом, начался полнейший экспромт! Но если убрать все эти вынужденные паузы, то разговор получился вот таким.

- Екатерина Феоктистовна, у вас этот год юбилейный…

- Ой, и не говори! Надо ездить, петь. Везде принимают так хорошо! Но все расписано минимум на 2,5 месяца вперед – до конца сентября точно. Очень напряженный год, просто сумасшедший! Вот сразу после Гурьевска дадим в Питере семь концертов подряд.

- День флота там не застанете?

- Что ты! За неделю все отпоем – и дальше поехали. График тяжелейший!

- А в нашу область в этом году еще приедете?

- Нет, больше пока не получится. Я и так вчера вон пела в Калининграде сольный концерт почти на два часа – шутка ли? Такой успех был, зал стоял!

- Да, а в это время вас в программе «Розыгрыш» на Первом канале показывали…

- Ага, кто не попал на мой концерт, попал на меня в «Розыгрыше». Надо же как совпало – и концерт сразу, и передача!

- Незадолго до вас в Калининграде пел ваш друг Ярослав Евдокимов…

- Да ты что! Я ж его так люблю, такой певец, такой талант! И зрители его очень любят. А уж поклонниц сколько!

- Если уж заговорили о поклонницах… У вас-то, наверное, поклонников - и даже фанатов! - не меньше?

- Да, конечно. Вот после концерта устанешь, ноги гудят, хочется присесть скорей… А они – тут как тут. И автограф просят, и сфотографироваться. Ну как тут откажешь. Они ведь это от души, с любовью! Да и куда мы без них, кто мы без них? Никто. Поэтому я стараюсь никогда никого не обидеть, как бы ни устала! И автографы даю, и фотографируюсь сколько надо, а уж потом – отдых.

- У вас и до этого был, и сейчас такой напряженный график. Когда же отдыхаете? На родине, в Пермском крае, удается хотя бы иногда побывать?

- Устали страшно, а еще сколько концертов, какой тут отдых! А в Перми редко бываю, да и то не на отдыхе, а если на корпоративе каком выступить предлагают…

- А за границей поете?

- Ты знаешь, пела, и много. Но вот поехала перед 65-летием Победы в Берлин. Столько народу было! Ну я, конечно, выложилась по полной, устала, как черт. Старалась, чтобы как можно проникновеннее… И вдруг смотрю, люди-то хлопают как-то холодно, как будто из вежливости, и глаза такие же холодные. Не то что у нас, в России – здесь все от души идет, от сердца. Решила, больше не буду там петь. Лучше здесь, дома.

- Сейчас у многих наших певцов и певиц стало модным сниматься в кино. А вы не думали о кинематографе?

- В кино нужна дипломатия. А я ж такая – могу послать кого надо и кого не надо. Кто ж меня возьмет? Да и старая я, уже не Жанна Фриске! Я свое на сцене уже отыграла, мне бы денег хоть на старость заработать, пока еще могу ездить, пока приглашают.

- Ой, Екатерина Феоктистовна, скажете тоже – «старая»! Да сколько по времени и как вы держитесь, как двигаетесь на сцене, многим молодым артистам поучиться! Кстати, а кто-нибудь из нынешней шоу-молодежи вам нравится? Есть интересные певцы?

- Да, вот, например, этот… что ездил на «Евровидение»… как его… Петр Налич! Такой самобытный у него коллектив, и песни такие запоминающиеся, колоритные. Очень он мне понравился.

- Я знаю, что сейчас вы выпустили новый альбом «Моя любовь не тает». Что-то из него сегодня исполните?

- Нет, в таком напряженном графике пою пока все только старое, проверенное – заводное, то, что веселит людей. Праздники же! Но новый альбом действительно назревал: жизнь ведь меняется, стихи меняются и песни тоже меняются. Надо сказать ведь и что-то новое.

- Кто написал музыку к новому альбому?

- Композитор Виталий Окороков и другие авторы.

- У вас на афише стоит еще одно имя – Екатерина Шаврина-младшая. Это кто, внучка?

- Нет, племянница, братова дочь. Учится в Москве, в музыкальном училище на «народном пении».

- Тетушка – строгая судья?

- Самая строгая! Вот смотри что делает: поет, а начало-то провалила, не оттанцевала, не завела публику – сразу давай петь! А репетировали совсем по-другому. Ездит со мной пока, набирается опыта, обкатывает свой репертуар.

- А это что за добры молодцы с баянами, раньше с вами они вроде бы не ездили?

- Ой, это Максим и Олег – оба, кстати, холостые! Они уже 2,5 года со мной, их дуэт называется «Баяномания».

- Что пожелаете в свой юбилейный год - себе и публике?

- Себе – побольше здоровья и сил. А всем – низкий поклон, в семье – достатка, любви, внимания. И пусть небо над нами будет не просто чистым – мирным!

Ольга ВОРОНИНА