Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Именно работники культуры исторически формируют эстетический имидж Гурьевского района

25 Марта 2010
 
Сегодня работники культуры отмечают свой профессиональный праздник.

По традиции в этот день они не только принимают поздравления, но подводят итоги. И в этом смысле минувшие двенадцать месяцев в жизни гурьевской культуры вызывают особый интерес, ведь они прошли под знаком перемен.

Напомним, что в феврале 2009 года окончательно завершилась реформа местного самоуправления и район передал свои полномочия, в том числе и по управлению учреждениями культуры, в ведение городского и сельских поселений.

О том, как этот переход повлиял на муниципальную сферу культуры, корреспонденту «Нашего времени» рассказал зам. начальника районного управления культуры Арутюн АРУТЮНЯН.

Под знаком перемен

- Безусловно, прошедший год для нас стал своего рода испытанием. Потребовалось определенное время, чтобы понять, каким образом учреждения культуры будут функционировать в новых условиях.

Не скрою, были тревоги и сомнения: удастся ли установить диалог с руководством на местах, не «потухнут» ли очаги культуры, переданные на более чем скромные бюджеты поселений.

Сегодня мы видим, что при сложившейся системе управления в районе, а главное, при существующих взаимоотношениях с муниципальными властями, наша отрасль оказалась вполне жизнеспособной.

Однако законодательное разделение на деле не привело к появлению «сельской» и «районной» культуры. Мы попрежнему продолжаем работать вместе, оставаясь единым организмом. В противном случае результат мог бы быть совершенно другим.

Не прятаться за кризис

Не покривлю душой, если скажу, что даже в условиях кризиса жители муниципалитета не чувствуют перемен к худшему: праздники и мероприятия организуются и проводятся на должном уровне, библиотеки активно внедряют новые формы работы с читателями.

Есть чем гордиться музыкальным школам и школам искусств. По мере возможности стараемся обновлять материальную базу районной сети учреждений культуры.

Словом, если население привыкло получать качественный продукт, зрелищные праздники, интересные мероприятия, мы не имеем право сбавлять обороты и снижать качество предоставляемых услуг, прикрываясь кризисом.

Выход есть

Да, сегодня культуру, как и все остальные отрасли, повсюду сопровождают финансовые трудности. Но для того человеку и дан разум: нужно искать выход.

К примеру, на проведение мероприятия недостаточно денег - придется менять его концепцию. Но при этом очень важно не снизить общий уровень организации праздника.

Разумеется, решение этой задачи с нашей стороны требует большей нагрузки, сил и энергии. На этот счет могу сказать, что, действительно, нагрузка на работников сферы культуры возросла в разы.

Впрочем, когда ты ощущаешь поддержку и чувствуешь важность своего дела, это отходит на второй план. А потому гурьевской культуре удается не только сохранять и развивать существующие традиции, но и двигаться вперед. Буквально это означает следующее. Все привычные и полюбившиеся населению формы работы будут сохранены.

Прежде всего, это касается праздников общерайонного масштаба. Кроме того, мы готовы предложить и новые идеи, тем более кадровый потенциал нашей сферы позволяет это делать. Подробности раскрывать не стану, скажу лишь, что с новинками можно будет познакомиться уже в нынешнем году.

Меняются времена, общество не стоит на месте, но главными составляющими успеха по-прежнему остаются здоровый психологический климат в коллективе и желание работать. В Гурьевском районе это есть, а значит, впереди нас ждут большие дела!

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK