Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Загадочный композитор

10 Ноября 2011
 
Проводилась она в рамках курсов повышения квалификации преподавателей детских музыкальных школ и детских школ искусств г. Калининграда и области и вызвала живой интерес у музыкальной общественности и студентов средних специальных учебных заведений.

Имя и творчество этого выдающегося композитора нашего времени оказалось незаслуженно забытым, но сейчас обретает мировое признание. Алемдара Караманова считают одной из самых загадочных художественных личностей последней трети минувшего столетия. И многие исследователи стараются разгадать тайну его творческой судьбы.

Разные грани творчества

На конференции это попытались сделать именитые гости из Москвы - гендиректор Центра поддержки и развития современного искусства им. А. Караманова, кандидат искусствоведения, доцент Российского госуниверситета туризма и сервиса Е. Клочкова и зам. декана факультета мировой музыкальной культуры Государственной классической академии им. Маймонида М. Быченкова.

В своих докладах они рассказывали о разных гранях таланта этого большого композитора, сделали обзор его конкурсных фортепианных пьес для детей 10–14 лет. Звучала музыка автора, и был показан видеофильм об Алемдаре Караманове и интервью с ним.

Свою лепту внесли и преподаватели фортепианного отделения Детской школы искусств г. Гурьевска М. Садовая, В. Попова, И. Попкова и В. Архангельская, посвятившие свои выступления жизни и творчеству этого талантливого композитора, познакомившие слушателей с высказываниями современников об Алемдаре Караманове и исполнившие его произведения.

Богатейший «оркестр»

В заключение этого мероприятия вниманию собравшихся был представлен вокальный цикл А. Караманова «Звезды» для среднего голоса и фортепиано на слова Сергея Щипачева в исполнении И. Домниной (вокал) и Ю. Зиновьевой (фортепиано). Трогательное, душевное, проникновенное исполнение погрузило слушателей в мир камерной музыки талантливого композитора, приоткрыло завесу хрупкой, чуткой личности с наивным миросозерцанием ребенка и богатейшим «оркестром» восприятия грандиозности мироздания.


Ангелина УШАКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK