Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вечная память

30 Апреля 2014
 
В преддверии Дня Победы «НВ» решило узнать, как обстоят дела на уникальном Военно-мемориальном комплексе «Курган славы» в пос. Медведевка, где нашли последний приют останки советских воинов.

В преддверии Дня Победы «НВ» решило узнать, как обстоят дела на уникальном Военно-мемориальном комплексе «Курган славы» в пос. Медведевка, где нашли последний приют останки советских воинов.Жители нашего региона могут по праву гордиться тем, что на территории Калининградской области, а именно в Гурьевском городском округе, в поселке Медведевка, находится единственный в своем роде Военно-мемориальный комплекс «Курган славы», который является понастоящему уникальным для России объектом.

Напомним, что на Международной выставке «Мемориал-2011» в Москве комплекс был отмечен золотой медалью и признан лучшим в Европе, где ничего подобного тоже нет.

Не зря комплекс называют одной из «визитных карточек» как Гурьевского округа, так и области в целом. 

Славная история ВМК началась девять лет назад - открытие комплекса состоялось 9 мая 2005 года, в день 60-летия Великой Победы. Тогда официальные лица, ветераны и гости церемонии отметили, насколько впечатляюще смотрится весь комплекс.

На мемориальном кладбище производится захоронение участников Великой Отечественной войны и их жен, последний приют находят останки воинов Красной армии, погибших в Восточно-Прусской наступательной операции в 1944-1945 годах. Производится захоронение сотрудников Вооруженных Сил РФ и иных категорий граждан, стоявших на защите Родины.

Объединяя людей

«Курган славы» объединяет людей из множества стран. Отдать дань памяти своим родственникам, близким, товарищам, служившим Родине, на «Курган славы» приезжают люди не только со всей Калининградской области, но и из разных городов России и из-за рубежа.

В преддверии Дня Победы «НВ» решило узнать, как обстоят дела на уникальном Военно-мемориальном комплексе «Курган славы» в пос. Медведевка, где нашли последний приют останки советских воинов.Военно-мемориальный комплекс посещают и многочисленные гости нашего региона и, как правило, обязательно возлагают цветы к подножию обелиска «Курган славы», который занимает центральное место комплекса. Именно здесь отдают почести погибшим солдатам, проводятся митинги и военно-патриотические мероприятия.

К слову, ни одна важная дата в истории нашего государства и янтарного края не обходится без проведения торжественных, в том числе и военно-патриотических,
мероприятий на территории военно-мемориального комплекса.

Особенно многолюдно в этом месте во время теплых деньков - музей военной техники под открытым небом, расположенный на территории ВМК, пользуется вот уже долгое время большой популярностью как среди взрослых, так и детей, и подростков. Знакомство с военной техникой, которая прошла все годы Великой Отечественной войны, тоже является экскурсом в историю, ее изучением.

Запомнился жителям округа и области и приезд митрополита Кирилла, побывавшего здесь несколько лет назад, чтобы освятить построенную церковь и провести поминальную службу по усопшим. А в прошлом году, в конце июня, на территорию ВМК высадился настоящий звездный десант известных актеров и певцов, которые вместе с ведущими и сотрудниками Первого канала провели 17-ю военно-патриотическую акцию «Первый в армии», посвященную 310-летию основания Балтийского флота.

Есть перспективы

Сегодня на ВМК похоронены 4 тысячи человек. Рядом со многими могилами - свободные места. Их для себя зарезервировали жены и мужья погребенных ветеранов. По закону, они имеют на это право.

Поскольку кладбище действующее, в последнее время все чаще возникает вопрос, каковы перспективы развития ВМК. Администрация Гурьевского городского округа мемориального комплекса, проведены необходимые исследования. Деньги на строительство второй очереди имеются, - комментирует перспективы развития ВМК глава областного комитета ветеранов Юрий Быченков.

Поскольку для строительства второй очереди ВМК средства требуются немалые - около 170 млн руб., администрация Гурьевского округа привлекает для этого областные и федеральные деньги.

Хотя, на самом деле, лучше бы существующие и новые места не пригодились. Дай Бог, чтобы наши ветераны, сотрудники Вооруженных Сил и защитники Отечества жили и здравствовали.

СПРАВКА

Военно-мемориальный комплекс образовался в пос. Медведевка не случайно. Во времена Восточной Пруссии там был пос. Трутенау.

28 января 1945 года этот населенный пункт был взят воинами 262-гo гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 43-й армии  (командующий армией - генерал А.П. Белобородов) и 89-й танковой бригады (командир бригады - полковник А.И. Соммер) 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта. В результате боевых действий здесь образовалась братская могила.

В 1946 году Трутенау был переименован в поселок Медведевка.

Евгений МАКСИМОВ,
Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK