Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

ЕС рассмотрит замок

3 Сентября 2010
 

До 15 сентября город подаст заявку на финансирование исследования Нойхаузена

Разговоры вокруг того, что будет с нашим замком, ведутся уже давно, но все вокруг да около: то якобы федеральный центр передает его муниципалитету в оперативное управление, и последний сам ищет инвестора на реставрацию; то вроде бы польская сторона разрабатывала концепцию реставрационных работ в рамках проекта восстановления замка Нойхаузен и усадьбы Студенка, но приостановила работу, ожидая решения вопроса о собственности и т.д. Причем поляки в лице Европейского Фонда охраны памятников старины под руководством Александры Кочалковска даже заключили с администрацией района декларацию о намерениях и представили черновой вариант концепции восстановления замка.
Однако ситуация окончательно прояснилась только тогда, когда собственником замка официально стала область, оперативным управленцем – город, а район, согласно новым планам, теперь выступит в качестве партнера. В середине августа в Гурьевске состоялось совещание сторон, и обе они – и российская, и польская – активизировали работу по продвижению общего проекта.

Сохранение и развитие

Главная идея (и одновременно – цель) этого трансграничного российско-польского проекта, претендующего на выделение средств Евросоюзом, – развитие туризма. Более узкая – реставрация памятников истории, симметрично – по обе стороны границы, а также широкомасштабное обновление близлежащей инфраструктуры. Одновременно будет разрабатываться туристический маршрут Гданьск-Эльблонг-Кадыны-Мамоново-Бальга-Бранденбург-Гурьевск-Полесск с параллельным возрождением парково-усадебного ансамбля в Студенке и парково-замкового – в Гурьевске.
 
Как известно, Нойхаузен с XIII века представлял собой замок-крепость, однако в дальнейшем, помимо него, здесь находились древнее городище, церковь, мельница, озеро, сады, виноградники, самый настоящий зоопарк. Восстановление этого исторического наследия в соответствии с самыми современными экологическими требованиями, по мнению разработчиков проекта, должно лечь в основу создания здесь будущего культурно-туристического комплекса на базе памятника старины внерегионального значения.

Пока только изучение

До 15 сентября администрация Гурьевского городского поселения должна представить в ЕС заявку на финансирование первого этапа восстановления замка Нойхаузен. Он включает проведение инвентаризации имеющихся комплексов, археологические изыскания – для того, чтобы понять, что сохранилось, а что необходимо доработать или воссоздать вновь. Также в 1-1,5 млн евро, которые, как предполагается, выделит Евросоюз на гурьевский замок, входит обучение наших специалистов-реставраторов и разработка проекта реставрационных работ. Причем обучаться наши реставраторы будут непосредственно в усадьбе Студенка, которую будут восстанавливать сразу, без изыскний.

Российско-польскую заявку рассмотрят до 3 ноября, и в случае положительного заключения с лета 2011 года начнется финансирование проекта на общую сумму 3-3,5 млн евро. А уже по окончании первого этапа работ стартует второй – собственно реставрация (на какие средства пока не решено), и тогда город и район вполне заслуженно и обоснованно обретут полноценную визитную карточку, коей станет наконец-то отреставрированный замок Нойхаузен.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Ксения Иванова

 
 



 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK