Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Экспозиция «Вальдавский замок» в пос. Низовье пополнилась двумя новыми залами

12 Мая 2011
 

Музейное прибавление

В минувшую пятницу четвёртый этаж профлицея посёлка, в котором и расположился этот необычный музей истории, был полон гостей. И повод был весьма серьёзный: музейная экспозиция, «выведенная в свет» настоящим подвижником и мастером по дереву Андреем Бариновым в 2007 году, «приросла» ещё двумя залами.

Вообще-то их, по идее, должно было добавиться три, потому что тем, которым они посвящены, тоже три – Первая и Вторая мировые войны и послевоенная жизнь здешних мест. Однако ограниченные музейные «владения» не позволили выделить под каждую собственное помещение. Поэтому большой зал отдали войнам плюс маленькому советскому «красному уголку», а небольшую «светёлку» - первым переселенцам.

Как всегда, экспонаты «добирались» до выставочных витрин разными путями. К примеру, пивную кружку, выполненную в виде головы германского императора Вильгельма I, подарили польские энтузиасты, бронзовую статуэтку немецкого солдата Первой мировой достали из… колодца. Дореволюционные открытки принёс друг, оружие, как правило, «поставляет» земля и т.д. Прекрасно сохранился немецкий цветной журнал времён ВОВ, который достали из окопа. На нём, как оказалось, изображён не фашистский солдат, а новобранец немецкой армии из числа россиян, попавших в плен! Есть в экспозиции и военная форма обеих противоборствующих сторон, и медали, и монеты, и даже послевоенное литовское знамя, полученное на всесоюзном уровне за успехи в соцсоревновании.

Любопытная деталь: музей чем-нибудь да радует своих уже многочисленных почитателей не только из Гурьевского района, но и со всей области аккурат каждые два года. Сначала – своим открытием в 2007 году, затем – появлением двух залов в 2009-м. И вот в 2011-м – ещё двух. Ну а те, кто пришёл поздравить Андрея Баринова с  этим знаменательным событием, пожелали ему, чтобы очередное (через два года, дабы не нарушать традиции) произошло уже в новом помещении – в самом замке Вальдау!

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Ксения Иванова

 
 



 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK