Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сказка, да и только

28 Октября 2013
 
Народный коллектив «Пот-э-флер» студии декоративно-прикладного искусства, работающий при городском Центре культуры, в будущем году отметит свой первый юбилей - 10 лет. К этой небольшой дате участницы коллектива уже прослыли в Гурьевске и за его пределами искусницами.

Народный коллектив «Пот-э-флер» студии декоративно-прикладного искусства в будущем году отметит свой первый юбилей - 10 лет- Бесталантных людей не бывает. Создатель каждого отмечает своим даром, - убеждена Татьяна Пономарева, основатель и руководитель студии.

Но иногда этот дар так глубоко спрятан в человеке, что он сам не подозревает о его существовании. И только счастливый случай поможет разгореться «искре Божьей». Благодаря такому случаю «нашла себя» и Татьяна Петровна.

- Судьба привела меня однажды на выставку мебели. Какая-то женщина расставляла на ней декоративные композиции. Я залюбовалась их изяществом. Так и познакомилась со своей будущей наставницей, - рассказывает она.

Блестяще окончив курсы фитодизайна, она сама начала учить других этому прекрасному искусству и впервые... «стала летать». Хотя и до флористики была человеком творческим: музыкально одаренная, профессиональный хореограф. Но, как признается, то была все-таки работа, а это - «полет души», полная самореализация.

Видеть красоту в обыденном

Народный коллектив «Пот-э-флер» студии декоративно-прикладного искусства в будущем году отметит свой первый юбилей - 10 летНа своих занятиях Татьяна Петровна обучает учениц не только правилам соблюдения пропорций и составления композиций, выработанным столетиями, но и учит их видеть красоту в обыденном. Вечная занятость, спешка и постоянные житейские проблемы разучили нас смотреть на небо, мы смотрим только под ноги и не замечаем, как прекрасна окружающая нас природа. И глаза наши перестали напитываться красотой.

«Девчата», как ласково называет своих учениц мудрая наставница, благодаря полюбившемуся им рукоделию вновь обрели способность видеть и любоваться прекрасным. И она помогает им творить и самосовершенствоваться. Одни из учениц выбросили из своего лексикона крепкие словечки, другие сменили прежнюю рутинную работу на более творческую, и практически все стали настоящими мастерицами. Их работы экспонируются не только на областных выставках декоративно-прикладного искусства, восхищая своей легкостью и изяществом, но и «уехали» в другие страны - Польшу, Литву, Норвегию...

Дворец для царевны-лягушки

Народный коллектив «Пот-э-флер» студии декоративно-прикладного искусства в будущем году отметит свой первый юбилей - 10 летЛюбовь Панина, Марина Конева, Ирина Архипова, Нина Прохода и другие «звезды» гурьевского «Пот-э-флера» занимаются в студии с первых дней ее основания и, как признаются, уже не могут жить без своего коллектива, который давно стал одной большой дружной семьей. Каждый год она пополняется новыми членами - и загораются новые «звездочки». Лариса Федорова, Миллена Келлер, Марина Альмиева и другие быстро постигли секреты составления композиции и теперь им тоже по плечу самые сложные работы.

Рассказывать о них - занятие неблагодарное. Трудно подобрать такие слова, которые бы в полной мере передали всю гамму рождающихся чувств, когда берешь в руки невесомый парусник, изготовленный из ракушек, или «кружевное» дерево, к примеру. Восторг перемежается удивлением: неужто можно сотворить подобную красоту своими руками?

Народный коллектив «Пот-э-флер» студии декоративно-прикладного искусства в будущем году отметит свой первый юбилей - 10 лет- Вот и мы вначале боялись, что ничего у нас не получится, - признается Ирина Архипова.

Но получается! Да так здорово, что не перестаешь восклицать, узнав, что двери величественного рукотворного замка могут еще и открываться. А заглянув в его меблированные внутренние «покои», увидишь там еще великолепное миниатюрное убранство залов. Сказка, да и только!

Особенно впечатлил меня дворец для царевны-лягушки. Смотришь и глазам своим не веришь, что такая красота - дело рук не профессиональных художников, скульпторов и дизайнеров, а обыкновенных бухгалтеров, диспетчеров, пенсионеров...

Детей от таких композиций просто не оторвать. На выставках они не отходят от витрин гурьевских мастериц! А выставка кукол «12 месяцев и 4 королевы», посвященная временам года, и вовсе производит настоящий фурор.

Такие вот замечательные мастерицы живут среди нас, удивляя и радуя своим творчеством. 

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK