
Сказка, да и только
Народный коллектив «Пот-э-флер» студии декоративно-прикладного искусства, работающий при городском Центре культуры, в будущем году отметит свой первый юбилей - 10 лет. К этой небольшой дате участницы коллектива уже прослыли в Гурьевске и за его пределами искусницами.
![]()
Но иногда этот дар так глубоко спрятан в человеке, что он сам не подозревает о его существовании. И только счастливый случай поможет разгореться «искре Божьей». Благодаря такому случаю «нашла себя» и Татьяна Петровна.
- Судьба привела меня однажды на выставку мебели. Какая-то женщина расставляла на ней декоративные композиции. Я залюбовалась их изяществом. Так и познакомилась со своей будущей наставницей, - рассказывает она.
Блестяще окончив курсы фитодизайна, она сама начала учить других этому прекрасному искусству и впервые... «стала летать». Хотя и до флористики была человеком творческим: музыкально одаренная, профессиональный хореограф. Но, как признается, то была все-таки работа, а это - «полет души», полная самореализация.
Видеть красоту в обыденном![]()
«Девчата», как ласково называет своих учениц мудрая наставница, благодаря полюбившемуся им рукоделию вновь обрели способность видеть и любоваться прекрасным. И она помогает им творить и самосовершенствоваться. Одни из учениц выбросили из своего лексикона крепкие словечки, другие сменили прежнюю рутинную работу на более творческую, и практически все стали настоящими мастерицами. Их работы экспонируются не только на областных выставках декоративно-прикладного искусства, восхищая своей легкостью и изяществом, но и «уехали» в другие страны - Польшу, Литву, Норвегию...
Дворец для царевны-лягушки![]()
Рассказывать о них - занятие неблагодарное. Трудно подобрать такие слова, которые бы в полной мере передали всю гамму рождающихся чувств, когда берешь в руки невесомый парусник, изготовленный из ракушек, или «кружевное» дерево, к примеру. Восторг перемежается удивлением: неужто можно сотворить подобную красоту своими руками?
![]()
Но получается! Да так здорово, что не перестаешь восклицать, узнав, что двери величественного рукотворного замка могут еще и открываться. А заглянув в его меблированные внутренние «покои», увидишь там еще великолепное миниатюрное убранство залов. Сказка, да и только!
Особенно впечатлил меня дворец для царевны-лягушки. Смотришь и глазам своим не веришь, что такая красота - дело рук не профессиональных художников, скульпторов и дизайнеров, а обыкновенных бухгалтеров, диспетчеров, пенсионеров...
Детей от таких композиций просто не оторвать. На выставках они не отходят от витрин гурьевских мастериц! А выставка кукол «12 месяцев и 4 королевы», посвященная временам года, и вовсе производит настоящий фурор.
Такие вот замечательные мастерицы живут среди нас, удивляя и радуя своим творчеством.
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
|