Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Участники военно-исторических клубов штурмовали форт № 2 «Бронзарт»

25 Февраля 2010
 
Разведка боем прошла успешно
Вообще-то «Бронзарт» сдался 8 апреля, аккурат перед решающим штурмом Кенигсберга. Да и не штурмовали его вовсе: небольшой гарнизон, участники военно-исторических клубов штурмовали форт № 2 «Бронзарт»находившийся в тылу у Красной армии с января 1945 года просто тихонько сдался нашим войскам, поэтому форт почти не пострадал.

Некоторые историки и военные полагают, что про «Бронзарт» советское командование вообще ничего не знало (находится-то он в очень укромном месте, замаскированный под холм в небольшом леске), вот и оставался форт, невидимый глазу, в тылу до самого победоносного апреля.

А в минувшую субботу военные реконструкторы собрали у «Бронзарта» учащихся гимназии № 2, чтобы в настоящих исторических «декорациях» показать, как Красная армия проводила разведку боем, когда в январе-феврале 1945 года в этих местах проходила Восточно-Прусская операция.

Сначала наши разведчики начали подходить к форту со стороны дороги на Калининград, однако «наткнулись» на немецкую засаду. Ну и, естественно, «грянул бой». В отличие от штурма Нойхаузена, на этот раз все выглядело не так масштабно и зрелищно. Но это и понятно: одно дело - штурм и совсем другое – разведка боем. Однако и здесь была своя изюминка. Чтобы замаскировать свое продвижение, красноармейцы пустили оранжевую дымовую завесу.

После боя перед школьниками с воспоминаниями выступили ветераны войны, а затем все – и гости, и участники сражения - отправились есть вкусную солдатскую кашу, которую выдавали тут же, на поляне перед фортом.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK