Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У форта №2 «Бронзарт» есть хозяин

23 Сентября 2010
 

Но, несмотря на это, особого прорыва в реконструкции «Бронзарта» пока не наблюдается. Почему?

Если в каком-то контексте говорится о фортификационных сооружениях, находящихся на территории Калининградской области, то, как правило, вспоминают пятый форт, так многотрудно и многожертвенно, но, тем не менее, успешно взятый 11-й армией в апреле 1945 года. В крайнем случае упомянут его менее известных собратьев – первый или третий. А вот форт № 2 «Бронзарт», затерявшийся в небольшом лесочке перед поворотом на Малое Васильково, так или иначе начал «звучать», в основном, лишь в последние пару-тройку лет.

То ли брали, то ли нет

Если чуть-чуть углубиться в историю, то возведение форта № 2 «Бронзарт» (бывшего Нейдамма) в числе других, входивших в кольцо оборонительного пояса вокруг Кенигсберга, названного в честь одного из братьев – либо Пауля, либо Вальтера Бронзартов фон Шеллендорфов, военных министров, относится к 70-м годам XIX века. Но если, к примеру, первый и пятый форты в архитектурном плане в принципе схожи, то второй от них отличается, хотя и представляет собой тот же пятиугольник: здесь по большей части располагались казармы военного гарнизона, поэтому в нем больше окон, выходящих на «свежий воздух», и вообще больше света.

В конце января 1945 года Красная армия штурмом взяла Нойхаузен (нынешний Гурьевск), находящийся поблизости. Однако второй форт (то ли в силу его, как посчитали, незначительности, то ли потому что вообще не знали, что он там находится) взят не был и оставался в тылу у советских войск вплоть до начала штурма Кенигсберга, комендант которого, Отто Ляш, отмечал в своих мемуарах, что форт был оставлен гарнизоном 7-8 апреля без боя.

- Но это не факт, - возражает нынешний смотритель и исследователь форта Станислав Лаурушонис, который, как мы уже неоднократно рассказывали, живет и работает в другом форте, «Штайне». – Ведь тогда была такая неразбериха, шли бои, и Ляш мог точно и не знать, что здесь происходило. Кроме того, при обследовании форта были найдены останки 80 немецких солдат. Как они могли погибнуть, если не во время сражения. Поэтому «с боем или без боя» – это пока спорный момент.

Мечты и реальность

Находившийся, как и большинство исторических памятников в нашей стране, в федеральной собственности, «Бронзарт» лет 6-7 назад путем торгов выкупила некая фирма. Однако «поматросив» его около двух лет и поняв, что не потянет такую махину, перепродала его нынешнему владельцу – ООО «РемКомплектСтрой», одному из трех «составляющих» группы компаний «Продуктовый город».

У форта №2 «Бронзарт» есть хозяин- Сначала идея была такая, - вспоминает руководитель администрации «Продгорода» Вячеслав Белотелов, - сделать здесь рекреационный комплекс с частной пивоварней. Но чем дальше мы углублялись в проблему форта, тем больше понимали, что здесь нужно вложить такие огромные деньги, которые нашу компанию просто «раздели» бы! Возили проект комплекса на инвестиционную выставку в Германию, но безуспешно.

Поэтому для начала частники решили провести на форте противоаварийные и консервативные работы, а уж потом посмотреть, что с ним делать. «Сворачиванию» главной идеи во многом способствовал и финансовый кризис.

- За эти годы мы проделали здесь огромную работу, - рассказывает Вячеслав Васильевич. – Очистили от грязи, от выступавшей соли стены, восстановили ворота. Сейчас варим решетки на окнах. Ведем и противоаварийные работы – заделываем шахты, люки, дыры. Провели электричество. С помощью руководства Кутузовского поселения провели массовый, на сто человек, субботник – прочистили лес, все покосили, распилили упавшие деревья. В планах – дальнейшая консервация форта, чтобы не сломали то, что мы уже сделали, создание парковой зоны, обустройство дорожек, скамеек.

(От себя автор этих строк еще бы добавила: на повороте от Калининградского шоссе в форт надо обязательно установить информационный стенд, а то многие и калининградцы, и гурьевчане ездят мимо и даже не догадываются, какое чудо фортификации XIX века здесь находится).

«Надо насытить его жизнью»

Разговор в форте и о форте мы продолжили со Станиславом Лаурушонисом, который одновременно и обихаживает его, и исследует. И мой визави разу же высказал свою мечту:

- Какой-либо один немецкий форт - он в изоляции от других фортов для исследователей, для туристов и т.д. Поэтому нужно создать комплекс фортификации, где каждый форт будет со своими индивидуальными особенностями, со своей «темой». И наш калининградский фортификационный эксперимент удастся только в том случае, если появится структура сооружений в комплексе!

По его мнению, работы в «Бронзарте» надо вести по двум направлениям – внутреннему и внешнему. Навести порядок в дворике, восстановить капонир, наружную стену, убрать хлам, расчистить старую мощеную дорожку. Спрашиваю:

- Если сравнивать «ваш», первый, форт и этот, разница в том, что было в начале пути, есть?

- Первый форт – это наш дом, хотя первых лет пять мы не могли его так называть, - говорит Станислав. – Мы там жили и все делали и делаем. А здесь пока нет морального удовлетворения: угнетает разруха, форт как-то давит, вызывает чувство тревоги. Конечно, здесь требуется приложить немало сил и средств, но главное – насытить его жизнью. Деньги – это понятно, конечно, но это не главное…


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK