Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Форт «Штайн»: караул устал!

3 Декабря 2009
 

История с «переарендой» форта № 1 получила неожиданное продолжение

Напомним, что с 1991 года форт арендовал Станислав Лаурушонис, проживая здесь вместе с семьей и параллельно приводя огромный памятник истории и архитектуры в порядок. Работа по расчистке бывшего склада Горплодовощторга была проведена колоссальная. Одновременно создавалась музейная коллекция форта (место-то в плане истории богатейшее!). Плоды труда Станислава и его домочадцев не пропали даром: крепость стала настоящим местом паломничества и для любителей старины, и для историков, и для туристов.

Со временем менялось законодательство, и надо было оформить все арендные права по-новому. Территориальное управление Росимущества не возражало. Однако в январе 2007 года эта структура неожиданно провела аукцион: право на 15-летнюю аренду форта перешло к некому ООО «ВестТурСервис», которое обязалось вложить в реконструкцию более 8 млн евро, построив здесь культурно-деловой центр, а также предоставить Лаурушонисам жилье на 5 лет.

До сих пор никакой реконструкции в форте не велось, а в июне фирма попытался даже насильно выселить семью Станислава, но милиция отстояла ее права. Тогда «ВестТурСервис» выставил охрану, запрещавшую вход на территорию объекта кому бы то ни было, пообещав, что все равно выгонит несговорчивых хранителей форта.

Ох, рано встает охрана…

И вот совсем недавно Лаурушонис в разговоре со мной сообщил, что ООО «ВестТурСервис» охрану-то снял!

- Стало холодно, денег на охрану в зиму надо больше, это дорого. Вот «ВестТурСервис» и снял ее с объекта. И теперь здесь никого от них нет, - рассказывает Станислав.

То есть произошло то, что и предсказывал Лаурушонис сразу после появления «варягов»-арендаторов: его просто хотели выселить из форта, и изначально никто ничего реставрировать не собирался, тем более за несколько миллионов евро. И, несмотря на то, что в терруправлении Росимущества нам еще раз подтвердили, что аренда форта «Штайн» ООО «ВестТурСервис» законна, в то, что он будет здесь что-то делать, все больше верится с трудом.

Есть свои плюсы

В настоящее время ситуация с фортом возвратилась в «доаукционное» состояние. То есть Лаурушонисы по-прежнему в форте, вход в крепость свободный, а о планах какой-либо реконструкции или, не дай Бог, выселении семьи Станислава речь не идет.

Хотя неопределенность с дальнейшей судьбой форта тоже спокойствия не добавляет. Однако Станислав считает, что в нынешней ситуации тоже есть свои плюсы:

- Во-первых, у нас теперь никто не стоит над душой, и мы спокойно занимаемся своим делом. Во-вторых, к нам опять вернулись волонтеры – без помощников нам работать очень тяжело. Ну и, в-третьих, форт вновь свободно принимает всех, кто интересуется историей.

И еще один позитивный момент. В нашей сентябрьской беседе (см. «Форт возьмут без боя?» в номере «НВ» от 16.09.09) Станислав посетовал на то, что с приходом охраны в форте начались пропажи музейных экспонатов. И вот теперь, когда «караул устал», находкам, несмотря на то, что людской поток в крепость увеличился, «приделывать ноги» перестали.

Аренда без оплаты?

На ловца, как известно, и зверь бежит. Вот и мне, интересующейся историей края в целом и форта № 1 в частности, недавно, по случаю, попалась на глаза копия официальной бумаги, напрямую касающаяся сложившейся за последние два года ситуации со «Штайном». Это не что иное, как собственно договор аренды крепости ООО «ВестТурСервис» с десятью приложениями.

Документ – прелюбопытнейший! К примеру, сразу бросается в глаза временная разница между проведенным аукционом (29 января 2007 года) и заключением данного договора (14 ноября 2008 года). Почему договор с новоиспеченным арендатором не заключался целых 1,5 года?

Идем дальше. В п. 5.1. говорится, что «Арендная плата… (с НДС) в год составляет 460 200, 00 У.Е., в месяц – 38 350, 00 У.Е.». Причем «У.Е.» - это доллар, а плата взимается, естественно в рублях. На наш вопрос «Вносит ли плату арендатор?» в Управлении Федерального казначейства по Калининградской области и терруправлении Росимущества отвечать отказались. Однако, как пишет в своей статье «Взятие форта «Штайн» («АиФ – Калининград» от 19.08.09) журналист Валерий Сикорский, «территориальное управление Росимущества подписало с «ВТС» дополнительный договор, где якобы отказалось от ключевого требования аукциона — годовой арендной платы в $460 тыс. И это в то время, когда областной бюджет сидит на мели!». Так это или нет, утверждать не берусь, хотя, кто знает…

Конференц-зал VIP-класса и т.д.

Пункт 6.2.22., как было отмечено, обязывает арендатора «предоставить проживающей на объекте семье жилье, на безвозмездной основе, исходя из социальных норм, установленных в Калининградской области, сроком на 5 лет». Как мы уже знаем, воз и ныне там.

Кроме того, следующий пункт гласит о том, что арендатор должен «вкладывать ежегодно в реставрационные работы не мене 1 млн евро». Срок действия договора – с 15.02.2007 (хотя заключен в 2008 году!) по 15.02.2022, однако за 2,5 года не то что в реставрацию, в расчистку территории не было вложено ни копейки. Поэтому совсем уж фантастически выглядит пункт договора о завершении основных реставрационных работ «к 2012 году».

Представляет интерес и приложение № 2 - акт приема-передачи в аренду недвижимого имущества от 15 марта 2007 года. В нем утверждается, что нежилое помещение передается на основании техпаспорта БТИ, а само техническое состояние объекта – удовлетворительное. Однако, как неоднократно подчеркивал Станислав Лаурушонис в общении со всевозможными инстанциями и СМИ, на предмет «технического состояния» в форте не обследовано ни метра! Не говоря уже о необходимой в таких случаях топосъемке.

«Прожект», тянущий более чем на 8,6 млн евро, в нынешних условиях не осилил бы, наверное, и Евросоюз. А тут – легко! И архитектурно-реставрационная мастерская, и военно-историческая экспозиция, и «Ярмарка технологий» (она, как вы видите, должна была заработать уже в июне этого года), и конференц-зал VIP-класса, и сеть мини-баров, и детское кафе и еще много чего. Последним по сроку стоит «организация гостиницы высокой категории». Слог-то какой! Что означает «организация» и насколько «высококатегоричной» должна быть сия гостиница?

Что в итоге?

Пока ничего. Форт как стоял в почти первозданном виде, так и стоит, и никаких ярмарок и конференц-залов и в помине нет, как и тех, кто это все должен был бы воплощать в жизнь. Так что пока Станислав продолжает борьбу с естественным старением форта почти в одиночку, пытаясь вставить его хоть в какой-то туристический маршрут. И тем обиднее было услышать ему о том, что регион будет представлять для международного проекта по фортам Балтийского региона лишь форт № 5.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK