Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Обнаруженные надгробия могут пролить свет на историю форта

25 Ноября 2010
 

Находка с загадкой

Как известно, военно-историческая составляющая Калининградской области – богатейшая. И это неудивительно: сколько масштабнейших войн прошло своей тяжелой кровопролитной поступью по всему янтарному краю. И до сих пор исследователи - целенаправленно, строители – случайно, а «черные копатели» - с целью возможной наживы продолжают находить свидетельства военной истории этих мест в виде различных захоронений.

Однако, как выясняется, не всегда такие «ритуальные» находки имеют непосредственно боевое происхождение, то есть, к примеру, обнаруженные захоронения появились в период между войнами, хотя их принадлежность к армейскому ведомству не оставляет сомнения. И подтверждение тому – очередная недавняя находка.

С одной дороги на другую

18 целых надгробий и еще несколько фрагментов пару недель назад случайно обнаружили дорожные рабочие при строительстве торгового центра «МЕТRО» на Московском проспекте. Человеческих останков на месте находки не обнаружили, лишь несколько фрагментов, из чего заключили, что надгробия были перенесены сюда из другого места – скорее всего, еще со строительства участка Окружной дороги, рядом с которым когда-то находилось старое немецкое кладбище.

Среди дорожников случайно оказался участник одного из клубов исторической реконструкции, занимающийся «немецкой темой». Находку доставили на территорию Первого форта. Почему туда?

- Есть две версии того, что располагалось в форте в 20-30-х годах, - предполагает директор фонда «Форт «Штайн» и его хранитель Станислав Лаурушонис. - По одним данным - военная тюрьма, где бывали и случаи смерти. По другим – госпиталь, и не один. Поэтому людей, умиравших здесь, могли хоронить на близлежащем кладбище (оно было и на немецких планах), а когда строили Окружную, просто отвезли каменные надгробия в сторону.

Кавалеристы и стрелки

Обнаруженные надгробия могут пролить свет на историю фортаЕсли внимательно прочитать прекрасно сохранившиеся надписи на находках, то можно сделать вывод о том, что умершие – в основном, молодые мужчины в возрасте 18-30 лет, похороненные в период с 1921 по 1939 год. Кроме двух надгробий, все остальные принадлежат людям военным: хорошо видны изображения немецкого (тевтонского) креста – видового аналога известной германской награды - и выбитые над фамилиями воинские звания или специализация: стрелок, кавалерист, радист и т.д. На некоторых, по-видимому, указаны номера воинского подразделения, а на одном имеется сокращение от слова «санитарный», что, несомненно, указывает на явную принадлежность человека к медицине.

- Что вы теперь будете со всем этим делать? – спрашиваю у Станислава, глядя на аккуратно разложенные на земле артефакты.

- Пытаться получить какуюнибудь информацию, - говорит он. – Например, в Германии живет уже очень пожилой человек, он уроженец этих мест, жил здесь недалеко, и его отец был одно время комендантом этого форта. Может, он что-то сможет прояснить. Есть еще такая организация – Немецкий народный Союз по захоронениям. Тоже, может, что-то знают.

Вот так случайная находка дорожных рабочих на окраинах Калининграда попала в форт № 1 «Штайн», и с большой долей вероятности может статься, что она имеет к нему самое непосредственное отношение. А это значит, что, возможно, со временем приоткроется еще одна неизвестная страничка истории янтарного края в целом и территории нынешнего Гурьевского района в частности, связанная с внешним оборонительным кольцом Кенигсберга конца XIX – середины XX века.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Ксения Иванова

 
 



 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK