Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Геннадий Бальдижар

24 Января 2013
 
В молодости Геннадий Бальдижар вскружил голову не одной барышнеСвоего отца Геннадий Бальдижар, ныне известный в нашем районе руководитель ансамбля «Сударушки», практически не помнит. Век у плененного в гражданскую войну и сосланного на поселение в Бобруйск молодого венгра оказался недолог. Он умер рано, оставив свою спутницу жизни из местных девчат с тремя малыми детьми на руках, а четвертого она носила под сердцем.

Гена в ту пору был трехлетним карапузом, но щемящие звуки музыки плачущей в отцовских руках скрипки звучат в его ушах по сей день. Не они ли и предопределили судьбу мальчугана, трудную и неприкаянную? Оставшись без средств к существованию, мать от безысходности отдала младшенького в детдом. Думала - на время, оказалось - навсегда. Мальчугана-полусироту отправили на Украину, во время войны детдом эвакуировали на Урал, и след сынишки затерялся. Но обиды на свою мать Геннадий Григорьевич не держит.

Одержимый любимым делом

За доброе сердце и отзывчивую душу выделил Гену среди остальных детдомовских ребят новый воспитатель, бывший фронтовик и военный музыкант, и стал обучать его игре на духовых инструментах. Способный мальчуган быстро овладел кларнетом и саксофоном, а потом стал играть на баяне.

- Музыка стала частью моей жизни, - признается мой собеседник, - и я никогда ей не изменял.

На срочной службе он играл в полковом оркестре, и профессию тоже выбрал музыкальную. Окончив дирижерско-хоровое отделение музучилища, Геннадий Григорьевич работал в разных учреждениях культуры, заведовал небольшим клубом на Дальнем Востоке, куда позвала его романтика. Был режиссером народного театра, руководил художественной самодеятельностью и духовыми оркестрами. Десять лет отработал в областном Доме народного творчества, и все - за символическую зарплату, в то время как рабочий день был безразмерный. Только самые преданные и одержимые любимым делом способны на такое.

Делать жизнь лучше

Полковой оркестр поднимал дух бойцам и обычным жителямГеннадий Григорьевич и по сей день, хотя давно уже разменял восьмой десяток, не хочет оставлять работу. Раз в неделю приезжает он из Светлогорска, где живет, в Гурьевск - на репетицию ветеранского ансамбля «Сударушки», созданного им более десяти лет назад. Все эти годы Бальдижар является его художественным руководителем. Творческий коллектив постоянно обновляется, в нем появились еще и два «сударя» - баянисты. Ансамбль очень востребованный, гастролирует по всей области, а это ли не показатель того, что неравнодушные и увлеченные люди, такие, как Геннадий Григорьевич, способны в любом возрасте делать свою жизнь и жизнь окружающих лучше?..

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK