Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Немецкий округ Альтенкирхен предлагает Гурьевскому району дружбу и сотрудничество

19 Мая 2011
 

Первый из Германии

В дни празднования Дня Великой Победы председатель райсовета депутатов Сергей Куликов и зам. главы района по финансовым вопросам Максим Федосеев и не думали отдыхать. Их путь лежал на юго-запад Германии в город Альтенкирхен – столицу одноимённых округа и графства.

Это была деловая поездка: немецкая сторона (пока единственная из тамошних муниципалитетов) предложила Гурьевскому району дружбу и сотрудничество.

В числе городов-побратимов у нас уже имеются «коллеги» из Литвы, Польши и Белоруссии, и вот появился шанс добавить к этому списку округ из Германии.

- У немцев есть желание сотрудничать с нами в любой сфере – культуре, образовании, по линии ОВД и т.д., - отметил Куликов, предваряя комментарий к видеофильму, который он привёз с собой из Альтенкирхена и показал коллегам на планёрке в прошлую среду.

Шахта стала… концертным залом

Округ Альтенкирхен граничит со Швейцарией. Рядом находятся такие крупные центры, как Кёльн, Дортмунд, Франкфурт. Столица округа из девяти городов – Альтенкирхен. Однако он не самый большой по численности населения (23 тыс. человек), есть и крупнее, к примеру, Кирхен (24 тыс.). Площадь составляет 64 тыс. га, население – 140 тыс. человек. Для сравнения: на гурьевских 136 тыс. га проживает 53 тыс. человек.

Местность очень красивая, 50 % территории – это леса, крупных промышленных предприятий нет. Леса все частные, принадлежат нескольким графам.

Земли Альтенкирхена не плодородные, почвы каменистые. В 30-е годы здесь были знаменитые угольные шахты Рурского бассейна, но сейчас они уже более 20 лет не функционируют, и теперь их преобразуют в исторические достопримечательности. Так, один из цехов приспособили под концертный зал.

«Порядок излишний во всём!»

Гурьевчан пригласили на день округа, который проводится 8 мая один раз в пять лет, и у гостей была возможность сравнить его организацию и проведение с нашим днём района. Так вот там, к их удивлению, праздник длится только до 18 часов, когда в Гурьевске он в самом разгаре. Затем все сценические конструкции убирают, и после 19.00 не остаётся и следа народных гуляний!

- Да, в Германии размах праздников не такой, как у нас, - подтвердил слова Куликова и глава района Сергей Подольский. - Там всё дозировано, особо не забалуешь!!!

Разместили спикера и зама в трёхэтажном особняке. Посетили гурьевчане и графский замок, где его владелец гулял со своими собачками.
 
- Очень хорошее впечатление оставил округ, - добавил и Максим Федосеев. – Только порядок излишний во всём! Какая-то лёгкая закрепощённость даже. И ни на сантиметр не отступают! С Калининградом у них уже налажены связи – обмен школьниками, у нас будут контакты с учащимися Большеисаковской школы.

Поначалу ответный визит немецкая сторона запланировала на конец сентября, но, узнав, что в начале месяца у нас проводится день района, высказала пожелание приехать на праздник. 

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK