Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Передадут точно. Вопрос: когда?

21 Октября 2010
 

До сих пор не принято решение о передаче кирхи Арнау в пос. Родники в собственность РПЦ

Этой статьей я собиралась поставить точку в освещении вопроса «отдаст ли депутатский корпус областного парламента храм Святой Екатерины Русской православной церкви или нет»: он был вынесен на специально собранный 18 октября Совет Думы.

Однако точку в «деле кирхи» народные избранники окончательно так и не поставили.

Программа передач

Напомним, что история с «передачами» в том или ином виде храмов, находящихся на территории области началась с того, что федеральный центр по просьбе Московской Патриархии рекомендовал региональным и местным властям передавать культовые сооружения, юридически находящиеся в собственности государства, в безвозмездное и бессрочное пользование церкви. Это было сделано для того, чтобы пресечь дальнейшее разрушение храмов и способствовать их восстановлению и реставрации.

Не остался в стороне от федеральной рекомендации и Гурьевский район, и в феврале этого года районный Совет депутатов принял решение о передаче в пользование РПЦ девяти храмов, в том числе и кирху в пос. Родники (Арнау).

До этого момента храм, находившийся в федеральной собственности, курировал Областной историко-художественный музей. На средства, выделенные немецким обществом из Гамбурга «Кураториум Арнау» под руководством доктора Вальтера Т. Рикса за три года привели в порядок само здание, прилегающую территорию, сделали лестницу на второй этаж, ограждение около фресок, оформили небольшую выставочную экспозицию, торжественно открывшуюся в 2008 году.

После передачи кирхи в пользование РПЦ в июне этого года Калининградская епархия и музей подписали договор о сотрудничестве. Его целью стало возрождение кирхи одновременно и как православного храма, и как культурно-туристического центра. А в начале июля прошло первое богослужение.

Затем региональный комитет по имуществу отменил договор и ситуация с дальнейшими реставрационными и изыскательскими работами повисла в воздухе.

- Сейчас финансирование от кураторима приостановилось, - рассказывает заместитель директора музея Анатолий Валуев, - и пока не ясна судьба 119 фресок XIV века, часть которых все еще находится под слоем штукатурки.

Дальнейшую судьбу кирхи (а точнее – передачу ее уже не в пользование, а в собственность) должна была определить областная Дума на своем заседании 7 октября: после посещения храма в ходе недавнего визита в область Патриарха Кирилла губернатор внес на рассмотрение депутатов специальный законопроект. Однако из-за отсутствия кворума решение принято не было. Дискуссия разгорелась после выступления зам. председателя Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и тур-менеджеров Владимира Рыжкова. Он отметил, что кирха - уникальный объект с редчайшими фресками: такие же сохранились всего на двух зданиях в Европе (одно из них находится в Италии). И кураториум потратил на восстановление кирхи более 480 тыс. евро!

Кроме того, Рыжков подчеркнул, что храм может являться объектом туризма, поскольку это одно из самых интересных мест на таком небольшом удалении от Калининграда. Его мнение - передавать объект РПЦ нецелесообразно, поскольку есть масса других зданий, находящихся в плачевном состоянии и требующих ухода. Кроме того, епархия просто закроет фрески от глаз посетителей иконами и другими объектами культа.

Не придя к единому мнению, ряд депутатов во главе со спикером Сергеем Булычевым решили лично выехать в Родники, чтобы, увидев воочию состояние кирхи, отдельно оговорить и прописать в обсуждаемом законопроекте требования к ее содержанию и реставрации.

Выезд на природу

Вместе с депутатами на место выехали руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Владимир Ярош, руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев и настоятель храма Святой Екатерины.

Представитель епархии рассказал народным избранникам о том, что с того времени, как кирха была передана в пользование РПЦ, здесь совершаются богослужения, в храм приходят жители близлежащих поселков. Также он отметил готовность епархии к сотрудничеству с музеем и кураториумом. И Ярош, и Васильев констатировали необходимость более четкого оформления договорных отношений между епархией, музеем и агентством по имуществу регионального правительства.

Что касается восстановительных работ, то, по мнению ряда депутатов «от строительства», на сумму, которая была озвучена в ходе минувшего заседания областной Думы, они ожидали увидеть большего. И если снаружи кирха смотрится достаточно привлекательно, то внутри еще царит полное запустение! Учитывая это, депутаты приняли решение на очередном заседании Совета Думы, 18 октября, более детально разобраться в правовых и договорных отношения и пригласить на Совет представителей агентства по имуществу, службы госохраны объектов культурного наследия и епархии.

Кроме того, на выезде прозвучало и такое предложение: Думе необходимо обратиться к своим «старшим» коллегам в Госдуму с просьбой исключить регион из сферы действия федерального закона о передаче религиозным организациям культовых зданий (как известно, принятие такого
законопроекта ожидается к началу следующего года), а затем для  Калининградской области - в силу ее специфики - разработать особый порядок передачи культовых объектов, чтобы впредь избежать подобных спорных моментов.

Были и более категоричные мнения: необходимо четко оговорить, что римско-католическая и лютеранская церковь Германии не могут быть правопреемниками культовых объектов на территории области. В противном случае это можно расценивать как попытку пересмотра итогов Потсдамской конференции и усиления иностранного влияния на этой российской территории.

Доживем до четверга

Как и было объявлено, в минувший понедельник состоялось заседание Совета Думы, на котором с информацией выступила и.о. руководителя регионального агентства по имуществу Ирина Сидоренкова. На заседании, так же, как и на выезде в Родниках, присутствовали Владимир Ярош и Виктор Васильев.

После доклада Ирины Сидоренковой Совет принял решение вновь включить вопрос о передаче кирхи Арнау в поселке Родники в собственность Калининградской епархии Русской православной церкви в повестку очередного заседания областной Думы, которое состоится 28 октября.

Что ж, мнений о передаче кирхи РПЦ в течение месяца было высказано великое множество. Подождем следующего «депутатского» четверга. Понятно, что на каких-то, может быть, более жестких условиях, храм все-таки отдадут. Вот только 28-го ли октября – вопрос.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK