Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Золотые купола Татьяны Михаленковой

26 Апреля 2016
Золотые купола Татьяны Михаленковой
 
206 храмов, три монастыря и 73 прихода расположились в городах и поселках нашей области. Даже объехать их все непросто, тем более запечатлеть на холсте. Самодеятельная художница Татьяна Михаленкова из пос. Ласкино взялась за эту сложную работу и создала живописную коллекцию из 74 храмов, дав нам возможность по-новому увидеть историю янтарного края через творчество верующего человека.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото Дмитрия КОДОЛОВА/ - Персональная выставка Татьяны Ивановны, которую она, не мудрствуя лукаво, назвала просто и лаконично: «Золотые купола», экспонировалась в историко-художественном музее Калининграда, в Светлом, а 15 апреля – открылась и в Гурьевске.

Золотые купола церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске, храма Святой великомученицы Варвары в Светлом, часовня «Всех скорбящих Радость» в Светлогорске и другие украсили стены выставочного зала управления по культуре, туризму и спорту.

По просьбе автора картины с новыми храмами и восстановленными кирхами расположили по географическому принципу. И собравшиеся смогли совершить своеобразное путешествие по всей области, заглянув даже в самые отдаленные ее уголки.

Но вначале состоялось знакомство с талантливой художницей. Представляя Татьяну Ивановну, и. о. директора историко-краеведческого музея Гурьевского округа Анастасия Старовойтова удивила всех, рассказав, что героиня дня взяла в руки кисть всего четыре года назад. В то время бывшему инженеру ташкентского проектного института Татьяне Михаленковой было 65 лет, и она, переехав с семьей в наш край, начала жизнь с чистого листа.

Обустраиваться на новом месте было сложно. Пришлось пройти через многие трудности. Но путеводной звездой стала для нее заповедь старца Амвросия Оптинского: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе будет скверно».

И все сложилось. Появилось свое дело – кондитерский цех, крыша над головой, но требовался дом для души. И им стал храм Рождества Пресвятой Богородицы на улице Киевской г. Калининграда, прихожанкой которого она стала. По признанию Татьяны Ивановны, она часто любовалась убранством храма, прониклась духом торжественной красоты икон. И проснулось желание рисовать. Стала брать уроки у художника, училась сама. И давнее желание выразить на холсте увиденное, уже давно таившееся в ее душе, наконец, нашло выход.

Музыкальным обрамлением выставки стало выступление образцового коллектива «Цветы России» Детской школы искусств им. А. Караманова.

Выставка Татьяны Михаленковой продлится до 4 мая. Посетить ее можно в рабочие дни.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK