Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

315 лет назад путь «Великого посольства российского» пролегал через Шаакен и Вальдау

17 Мая 2012
 

Приобщились к дипломатии

История Гурьевской земли богата на разного рода исторические события – значимые и не очень. На протяжении веков на этой территории не раз в причудливом узоре неимоверным образом сплетались и немецко-русские отношения – мирные и военные. Вот и конец XVII века был ознаменован одним из поворотных событий в судьбе не только России и местного курфюршества Бранденбург, но и всей европейской политики: здесь пролегал путь «Великого посольства российского», отправившегося весной 1697 года на Запад, дабы решить не только дипломатическую задачу – поиск союзников в борьбе против Османской империи, - но и привлечь для работы в России специалистов по морскому делу, закупить оружие, инструменты, материалы для постройки флота и т.д.

Сразу два замка…

… которые ныне находятся на территории Гурьевского района – Шаакен и Вальдау, - оказались так или иначе «причастными» к событиям тех майских дней 1697 года.
Хотя и не настоящий, но впечатляет!Хотя и не настоящий, но впечатляет!
По значимости миссии посольства молодой царь Петр решил также принять участие в путешествии, хотя и инкогнито – под именем дворянина Петра Михайлова. Ехали «великим числом» (по разным оценкам, посольство насчитывало от 250 до 300 человек) через Новгород, Псков, Ригу, Митаву. Из курляндской Либавы в первый крупный пункт назначения, Кенигсберг, двинулись сразу тремя потоками. Дело в том, что один из трех руководителей дипмиссии (помимо Федора Головина и Прокопия Возницына) Франц Лефорт не мог путешествовать морем: его укачивало. Поэтому «водою» в Кенигсберг (через Пиллау) отправился Петр с небольшим сопровождением в три десятка человек, а все громоздкое посольство двинулось на юг, в Мемель. Оттуда часть свиты для сопровождения багажа пошла по Куршскому заливу до Шаакена, а другая (в их числе и Лефорт) - сухим путем в объезд залива через Тильзит. 

10 мая (все даты по ст. стилю) выехали из Мемеля (царь в это время, с 7 мая, был уже в Кенигсберге, где проводил неофициальные встречи с курфюрстом Бранденбургским Фридрихом III), отпустив, как сообщалось, «многих чиновников и своих посольских людей со всякою рухлядью до Королевца (Koenigsberga) водою в судах проливою, именуемою Гоф-Шакен, до местечка Шакина, отстающего от Королевца в шести милях, а сами пошли из Мемеля сухим путем того же числа на курфюрстовых подводах и кормах». Всего из посольства в Шаакен на два дня прибыло 65 человек, багаж и 40 лошадей.

Во время пребывания Великого посольства Петр в Шаакене не был. Зато позже вместе с Екатериной останавливался здесь проездом три раза.
Хотя и не настоящий, но впечатляет!
«Отметился» в описываемых событиях 1697 года и замок Вальдау: сюда в канун торжественного въезда российской миссии в Кенигсберг на встречу с руководством посольства 17 мая прибыл Петр. Причем визиту Петра Алексеевича в «малый замок» есть и письменное подтверждение: в путевом журнале посольства было записано, что «сего же числа в Вальдау прибыл из Кенигсберга Петр I, дабы осведомиться о самочувствии послов и окончательно подтвердить церемонию встречи с курфюрстом». В частности, обсуждались предстоящие дипломатические ритуалы: сделать три поклона перед курфюрстом или руку поцеловать (в итоге решили поклониться), грамоту раскрытую подать или в свитке и т.д. При этом важная беседа сопровождалась приятным «возлиянием»: в подвале замка была собственная винокурня.

Поздним вечером царь Петр уехал в Кенигсберг, а посольство отбыло из Вальдау рано утром следующего дня. Об этом событии сообщалось и в письме венецианского посланника своему дожу. В 1997 году, к 300-летию пребывания царя в прусском замке, у дороги, на повороте к нему был установлен памятный знак.

Свидетели эпохи

Пребыванию Великого посольства в наших местах посвящена целая экспозиция в Музее «Вальдавский замок», что в пос. Низовье. Его бессменный руководитель Андрей Баринов рассказал, что совсем недавно музейная коллекция пополнилась новыми экспонатами, с которыми мы и отправились знакомиться. Итак.

Хотя и не настоящий, но впечатляет!Несомненной жемчужиной выставочного зала XVII-XIX веков отныне является орден Андрея Первозванного (разумеется, копия: в настоящем – масса настоящих бриллиантов, а не стразов, и даже продажей всего замка с окрестностями не обошлись бы, если бы задумали прикупить оригинал), эскиз которого, возможно, даже во время пребывания в Вальдау, придумал сам Петр. Будущий экспонат выкупили у вдовы одного московского коллекционера, да и то не сразу (не хватило денег): сначала сам орден и подвеску, и вот недавно еще и ленту. Но, несмотря на то, что награда не «всамделишная», она все равно производит впечатление!

Еще две «новинки сезона» в музее, относящиеся к XVIII веку, были приобретены в антикварном магазине. Первая – большая стеклянная бутылка из-под апельсинового ликера с печатью Кенигсберга, вторая - резной деревянный стул с высокой спинкой.

- Может быть, на нем Петр сидел, - улыбается Андрей Баринов. – Кто сказал, что нет?

А с еще одним недавним приобретением музея - парой каретных фонарей XVIII века - связана целая «покупная» история.

- Приобрели мы их по тысяче рублей за каждый, - рассказывает Андрей Иванович. – Принесли деньги, а нам говорят: их хозяин продает по три, извините! Но когда владелец узнал, что это для Баринова, в музей, сказал: «Ну так я ж его знаю и четыре тысячи ему «прощаю!». А сами фонари, скорее всего, сувенирные: хотя в них есть все, что положено таким фонарям, видно, что ими не пользовались.

Вот такими «обновками» - свидетелями той великой эпохи - встречает Музей «Вальдавский замок» 315-ю годовщину пребывания Великого посольства на этой земле. Но, слава Богу, экспозиция «прирастает» не только XVIII веком. Среди «новоселов» - довоенный аккордеон, принадлежавший когда-то некоему бандеровцу, котелок русского солдата времен Первой мировой войны. Пополняется и фотостенд с портретами бойцов Красной армии, погибших в 1945 году при взятии немецкой деревушки Вальдау.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK