
И грянуло «Гумбинненское сражение»!
![]() Третий год в Калининградской области проходит одно из крупнейших в России событий, посвященных подвигу воинов в Первой мировой войне и победным сражениям Русской императорской армии на территории Восточной Пруссии.
В субботу, 23 августа, по традиции военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» открылся торжественным парадом в городе Черняховске.
В воскресенье в рамках проведения фестиваля в Гусеве были торжественно открыты две монументальные скульптурные работы: памятник «Штыковая атака» скульптора Владимира Суровцева и работа художника Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». В церемониях приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов и министр культуры РФ Владимир Мединский.
Глава региона на открытии памятника «Штыковая атака» отметил, что Первая мировая война незаслуженно забыта. «Мы должны чтить и помнить свою историю. Я хочу поблагодарить выдающегося скульптора Владимира Суровцева, жителей города Гусева, которые старались, благоустраивали сквер. Я надеюсь, что это будет любимым местом не только для ветеранов, но и для молодежи», - сказал Николай Цуканов.
Финансирование установки памятника осуществлялось за счет средств Российского военно-исторического общества, благоустройство прилегающей территории взяли на себя областной и муниципальный бюджеты. Скульптурная композиция представляет собой почти трехметровый монумент – изображение солдата, рвущегося в штыковую атаку. Как отметил министр культуры РФ, именно благодаря таким боям русские солдаты переломили ход истории 100 лет назад.
«Знаменательно, что первый памятник в России в честь Первой мировой открылся в Калининграде. Сегодня мы увековечиваем память русской военной истории в Гусеве. Это справедливо. Потому что подвиг наших прадедов, к сожалению, был забыт. Гумбинненское сражение перевернуло весь ход Первой мировой войны. Сто лет назад малым числом и большой храбростью мы одержали победу», - сказал Владимир Мединский.
В ходе Великой войны были убиты от 700 тысяч до 2 миллионов русских солдат и офицеров. Об этих цифрах вспоминали на открытии мемориального парка на территории «Технополиса GS» и работы российского и американского художника, Лауреата Государственной премии РФ Михаила Шемякина. Скульптурная композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» состоит из трех фигур: солдата, распятого на «колесе судьбы», и двух женщин – вдовы и матери – олицетворяющих скорбь семей воинов, погибших во время боевых действий. Пьедестал памятника представляет собой разбитые во время бомбардировки шкафы, в обломки которых вмонтированы фотографии солдат, военная документация и карты стран, принимавших участие в Первой мировой войне.
Николай Цуканов отметил знаковость этого события, когда инициативы государства и общественных организаций подхватывает бизнес. «Отрадно, что бизнес принимает участие в деле сохранения памяти о подвиге русских солдат и офицеров», - отметил губернатор. По мнению главы региона, такие места станут центром притяжения туристов.
Министр культуры сообщил, что калининградский фестиваль станет регулярным и будет «дальше проводиться из года в год». «Министерство обороны Российской Федерации, министерство культуры, правительство Калининградской области и Российское военно-историческое общество выступают его учредителями. Мы надеемся, что это будет не только интереснее зрелище, но и интересное мероприятие по привлечению туристов», - отметил Владимир Мединский.
Губернатор Николай Цуканов поблагодарил за поддержку в проведении фестиваля спикера Госдумы РФ, главу оргкомитета по подготовке мероприятий посвященных столетию Первой мировой войны Сергея Нарышкина, министра культуры РФ Владимира Мединского, Российское военно-историческое общество. «Успех проекта обеспечила поддержка со стороны президента России Владимира Путина», - подчеркнул глава региона.
СправкаПо предварительным подсчетам, реконструкция Гумбинненского сражения в этом году собрала не менее 70 тысяч зрителей, что более чем в три раза превысило показатель прошлогоднего фестиваля. Для сравнения: на крупнейшей в России военно-исторической реконструкции Бородинского сражения, которая проходит на месте знаменитой битвы 1812 года в Можайском районе Московской области, в прошлом году присутствовало более восьми тысяч посетителей.
В этом году также значительно расширилась география участников реконструкции. Фрагменты исторических сражений воссоздавали около 500 реконструкторов из 50 клубов военно-исторической реконструкции из 15 городов России, а также Польши, Чехии, Республики Беларусь и Литвы.
Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» организован Российским военно-историческим обществом при поддержке министерства культуры России, правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа.
|