Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стрелок «черной смерти»

11 Марта 2010
 
8 Марта для майора запаса Юрия Скрипкина – двойной праздник
В этот день Юрий Дмитриевич не только поздравляет своих самых дорогих сердцу женщин – супругу, двух дочерей и внучку, но и сам принимает поздравления с днем рождения. 83 года назад на железнодорожной станции Тайга в Кемеровской области в семье начальника лесного хозяйства и учительницы родился второй сын. Родители ждали девочку. Отец, убежденный большевик, уже и имя для дочурки подобрал – Люция. Необычное для русского уха? Зато в духе времени. Старшего сына супруги назвали Револьтом. А сложи его с Люцией – получится Революция. Для участника штурма Зимнего дворца что может быть звучнее?

Увы, не сбылась мечта. И, по настоянию мамы, новорожденного назвали Юрием. Он рос, оправдывая надежды отца и матери. Круглый отличник, комсомолец-активист. И, не помешай война, обязательно бы, наверное, стал хирургом, как хотели родители. Целеустремленности парню было не занимать. К намеченной цели шел он решительно: после восьмилетки поступил в медучилище, где был одним из лучших. Но со второго курса ушел на 8 Марта для майора запаса Юрия Скрипкина – двойной праздник фронт, «приписав» себе лишний годочек.
Первые испытания
Новобранцев посадили в товарный вагон и повезли в Красноярский край. Сопровождающий их офицер посадил «желторотых» на хлеб и селедку. Вот и бегали они на каждой остановке за кипятком. На одной из них подошел черед и Юрия Скрипкина. Затарившись целым ведром, он замешкался на путях и увидел только хвост эшелона. Сердце сразу же в пятки от страха ушло. Время-то военное, не ровен час в дезертиры запишут. Бегом к дежурному по станции – помогите состав догнать!

- Не паникуй, - подбодрил тот упавшего духом новобранца. – Догонишь своих!

И посадил Юрия на скорый пассажирский поезд. Но беда одна не приходит. Только уснул наш бедолага под мерный стук колес, как грозный окрик «Предъявите документы!» вырвал его из сладостных объятий Морфея. А у Юрия, кроме злополучного ведра, с собой ничего нет! Хорошо, что запомнил номер эшелона. Высадили его под конвоем в Омске - и за решетку. Но судьба смилостивилась над горемыкой. Когда подошел на станцию его эшелон, парня отпустили с миром. Но в родном вагоне получил он от своего младшего лейтенанта такую зуботычину, что отлетел в самый угол, где солдатский провиант хранился. А там, верно говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло: в закуточке, для очередной, видимо, перепродажи ворюга-сопровождающий сахарную голову припрятал. Юрий не растерялся - и за гимнастерку ее. И всю оставшуюся дорогу ребята-новобранцы пили чай с сахаром в прикуску.
Свист консервных банок
В Ишиме Юрий месяц обучался на воздушного стрелка-радиста. За это время изучил все виды стрелкового орудия и совершил 15 прыжков с парашютом. После окончания курсов направили рядового Скрипкина в 1-ю воздушную дивизию 3-го Белорусского фронта в 136-й штурмовой авиационный полк. Как лучшего курсанта зачислили в экипаж командира эскадрильи Петра Желтухина, Героя Советского Союза.

- Летали мы на штурмовике Ил-2, который фашисты прозвали «черная смерть», - рассказывает Юрий Дмитриевич. – Это был один из наших лучших самолетов того времени. Он мог брать на борт две 500-килограммовые и до 100 мелких зажигательных бомб. Пролетая на большой скорости на уровне 15-20 метров над землей, мы уничтожали боевую технику врага. Чтобы навести больший ужас на противника, привязывали к стабилизатору бомбы старые консервные банки, дно которых пробивали дырками. Воздух, попадая в них, свистел с такой оглушающей силой, что фрицы бежали от зенитных орудий сломя голову. А мы, сбросив бомбы, взмывали ввысь целыми и невредимыми.

На счету Юрия Дмитриевича 112 боевых вылетов. Он принимал участие в боях над Оршей, Могилевом, Минском, Белостоком и т.д. За проявленные героизм и мужество награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Нахимова, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.
И в мирной жизни не промахнулся
В конце 1944 года отважному стрелку предложили пойти учиться в летное училище. Он отказываться не стал, по ускоренной программе обучения получил диплом авиационного техника и был направлен в г. Барановичи. Шел уже второй год мирной жизни. Можно было и о семье подумать. И здесь у бывшего воздушного стрелка промашки не вышло. Такой выбор сделал, что и по прошествии 60 лет о нем не жалеет.

Феликса Петровна, супруга Юрия Дмитриевича, до сих пор помнит тот день до мельчайших подробностей. И улыбаясь, рассказывает, как стояла в очереди за билетом в кинотеатр. А впереди – красавец-военный, который все никак не решался с ней заговорить. А потом взял сразу два билета на сеанс - на себя и на Фелечку. Разговорились, и сразу обнаружилось родство душ. Через пару месяцев повез Юрий Дмитриевич Фелечку со своими родителями знакомить. Там и свадьбу сыграли. Собралась родня за столом с закуской, что нашлась в доме, выпили по рюмочке за здоровье и счастье молодых. Вот и весь пир. И зажили душа в душу.

- Он меня такой заботой окружил, какая мне раньше и не снилась, признается Феликса Петровна. – В нашей семье я из восьми детей второй по счету  была. С раннего детства про лихо да нужду знала. А с Юрием – как за каменной стеной. Не пьет, не ругается, живем без ссор и обид. Душа у него добрейшая. Всех жалеет - котят брошенных, птиц подбитых. Несет бедолаг в дом, лечит, потом в добрые руки пристраивает.
И сегодня на посту
Военная служба майора Скрипкина закончилась в 1972 году. Но и уволившись из рядов Советской армии, Юрий Дмитриевич остался в строю: два десятка лет работал военруком в школах. Из них год – в Гурьевской. И сейчас, разменяв уже девятый десяток, активно работает в районном совете ветеранов войны и труда, занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Не чают души в родном деде и трое внучат с правнучкой и очень гордятся своим героем.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK