Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сколько было туристов в Гурьевском районе

30 Сентября 2010
 

27 сентября отмечался Всемирный день туризма. Сколько гостей посетило наши кирхи, форты и замки?

Не зря, видно, праздник всех путешественников и тех, кто делает их отдых интересным, незабываемым и комфортным, приходится на конец сентября – время окончания основного туристического сезона. В это время одни подсчитывают барыши, другие – убытки, третьи вспоминают о прекрасных уголках, где пришлось побывать, четвертые уже строят планы на будущий год. Ну а в связи с тем, что на гурьевской земле находится масса исторических достопримечательностей той или иной степени сохранности и посещаемости, то возникают вопросы: а сколько туристов приехало их посмотреть, больше или меньше, чем в прошлом году, и кто преобладал – жители «большой» России, янтарного края или иностранцы? Их я и задала энтузиастам-подвижникам, которые изо всех сил стараются сделать кирхи, форты и замки, находящиеся на территории района, хоть сколь возможно более сохраненными, ухоженными, а значит, и привлекательными для любого туриста.

Виктор СТАРУШКИН, смотритель кирхи Хайлигенвальде, пос. Ушаково:

- В этом году туристов было, может быть, даже больше, чем в прошлом, особенно из «большой» России, даже с Дальнего Востока, из Петропавловска-Камчатского. Из иностранцев были, в основном, немцы, как всегда приезжали группами по 3-4 человека на микроавтобусах. Посетили нас и три класса детей, больше ста человек – из Калининграда и Низовской школы.

И это все при том, что мы не внесены ни в один туристический маршрут по области, видимо, работает «сарафанное радио». Поэтому кризис, к примеру, на нас никак не отразился, хотя понятно, что туристов у нас все же не так много, как хотелось бы.

Станислав ЛАУРУШОНИС, житель и главный хранитель форта № 1 «Штайн»:

- В прошлом году, если помните, у нас же с 28 июня по 10 октября была «блокада»: выставлена охрана нового арендатора. Поэтому к нам в форт прорывались единицы. А в этом году подсчитали – в среднем около 200 человек в месяц получилось, в августе было около 300, в сентябре – 220. Приходят и индивидуально, и группами. Часто приезжают по 3-4-5 человек из России с сопровождающими из местных.

Иностранцы тоже бывают, но в процентном соотношении с нашими – намного меньше. Вот только вчера были 11 австрийцев – студентов какого-то полувоенного заведения, наподобие нашего БГА. Очень им все понравилось. Хотя нам стандартные экскурсии не подходят, здесь нужно все смотреть вдумчиво, а туриста выбросят сюда «самосвалом» и гонят – быстрее, быстрее смотрите… То есть в туризме происходит только выбивание денег с клиента, а времени нормально посмотреть объект не дают! Страдают эффективность, качество осмотра объекта.

Анатолий ВАЛУЕВ, зам. директора Областного историко-художественного музея, недавнего куратора кирхи Арнау, пос. Родники:

- Весной кирха была передана РПЦ. Поэтому в этом году нас посетили лишь единичные туристы. Хотя планов было очень много: совместно с Кураториумом «Арнау» сделать планшет с изображением всех фресок, организовать художественную выставку, экспозицию охотничьих трофеев.

После передачи кирхи РПЦ с музеем был заключен договор о сотрудничестве, но затем возникли сложности с областным комитетом по имуществу, этот договор был признан недействительным, а нового до сих пор нет. То есть пока все в подвешенном состоянии.

Но у нас и в 2009 году было немного туристов, где-то около тысячи: зачем было делать рекламу, если мы собирались продолжать работы. А уж если бы дали, были бы десятки тысяч!

Петр МИРОНЕНКО, президент Фонда «Шаакен», курирующего одноименный замок, пос. Некрасово:

- У нас уменьшение туристов заметное: в июле-августе – в три раза по сравнению с прошлым годом. В основном, привозили людей, которые пребывали в области, спасаясь от жары и пожаров в Центральной России. А вот из традиционных регионов – с Дальнего Востока, Камчатки, Севера – крайне мало. Плюс повлияли еще и завышенные цены на авиабилеты. И если в прошлом году автобусы привозили по 40 туристов, теперь – по 20.

Калининградцев было где-то тысяча-полторы – это очень мало за три летних месяца. Сезон насмарку! Не провели ни одной реконструкции битв, ни одного праздника. Проводили свадьбы, корпоративы, но это же не то, для чего мы работаем.

Андрей БАРИНОВ, директор Музея «Вальдавский замок», пос. Низовье:

- Только замок Вальдау посетило 3,5 тысячи. Почти все гости – из Калининграда. Школьники приезжали целыми автобусами. Но были и иностранцы – немцы, поляки. Пребывал у нас летом и лагерь с детьми из Белоруссии, Германии, Литвы.

Ну а Музей деревянной скульптуры на Куршской косе посетило примерно столько же, сколько и в прошлом. Особенно запомнились индусы, которые на заводе «Янтарь» строят корабли.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK