Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как воссоздают замки: не из кирпича - на бумаге

17 Декабря 2009
 

Прежде чем восстанавливать какой-либо объект старины, сначала делают его макет

Реконструкция замковых сооружений – процесс длительный и затратный. И не только у нас, в российской Прибалтике. Кроме того, все мы знаем, с какими трудностями сталкиваются восстановители-энтузиасты на территории янтарного края: даже с собственностью определиться становится уже глобальной проблемой. И постепенно замки, форты, крепостицы и т.д. приходят в упадок, и старожилы уже не припомнят, как они выглядели всего каких-то 15-20 лет назад. Их растаскивают по кирпичику, руководствуясь принципом маркизы Помпадур «после нас – хоть потоп». Вспомнить хотя бы тот же Бренденбург в пос. Ушаково. От него уже почти ничего не осталось, только и видишь отъезжающие машины с аккуратными столбиками из орденских кирпичиков. Конечно, отрадно то, что область провозгласила курс на его сохранение, однако и его судьба, как и будущее того же Шаакена пока еще весьма туманны.

Но есть в области энтузиасты, которые воссоздают облик стремительно уходящих от нас былых кирпичных исполинов. Помимо известного краеведа, сотрудника областного архива Анатолия Бахтина, «монтирующего» замки «в картоне», реконструкцией занимается калининградский художник Сергей Чертов. По его словам, под этим словом он подразумевает «реконструкцию интересующего нас объекта в виде художественного произведения, в данном случае графического».

Что требуется для реконструкции

Во-первых, - какие-либо планы или чертежи самой постройки и прилегающей местности с ориентировкой по сторонам света, необходимой для правильного выбора освещения при собственно процессе реконструирования. Затем в ход идут все когда-либо существовавшие описания объекта и изображения разного периода. И, наконец, на основе всех учтенных данных делается эскиз сооружения. Только после этого можно приступать к созданию белового варианта с уточнением мельчайших деталей.

Достоверных изображений восточнопрусских замков орденского времени (XIII-XVI веков) не сохранилось. Кроме того, при воссоздании необходимо учитывать то, что они в разные периоды неоднократно перестраивались, а также пострадали во время Великой Отечественной войны. Некоторые сооружения были нарисованы в более позднее время – в XVIII веке, в частности, инженером Коласом. Большую помощь реконструкторам оказывают результаты раскопок, выполненные в XIX веке Конрадом Штайнбрехтом.

Много данных по Шаакену

Замок Шаакен на старинной гравюре XVII векаПо этому замку в нынешнем пос. Некрасово (бывшем ЛискаШаакен) реконструкторам было работать немного (но лишь немного!) легче, чем со многими другими: он, не в пример другим замкам, находящимся на территории Гурьевского района (особенно таким, как Каймен в Тростниках или Бранденбург в Ушаково), довольно неплохо сохранился. Хотя понятно, что его нынешнее состояние также чрезвычайно далеко от искомого или желаемого. К тому же по Шаакену имеется достаточно много материалов, наглядно демонстрирующих его, по крайней мере, довоенное состояние. Это гравюра Х. Харткноха XVII века, планы замка и планы местности XIX века, довоенные фотографии, реконструкция, выполненная А. Бахтиным, и даже
снимок из космоса.

Можно сказать, что современным воссоздателям (пусть и на бумаге) облика Шаакена несказанно повезло, так как такое количество материалов плюс пусть даже неполноценная сохранность стен есть в янтарном крае далеко не у всех его собратьев. Например, у замка Варген (пос. Котельниково Зеленоградского района) имеется только план и больше ничего.

Как воссоздавали замок

Как рассказал нам Сергей Чертов, он аккумулировал все материалы, имеющиеся по замку Шаакен, нашел по плану расположение построек и предпочтительный ракурс для рисунка – наиболее выигрышный в художественном отношении вид на замок. В изображении художника это вид со стороны ворот и подъемного моста.

Затем Чертов сопоставил внешний вид построек до 1945 года по довоенным фотографиям с состоянием построек замка, оставшихся на сегодняшний день. Именно это и помогло ему в окончательном изображении Шаакена на реконструкции.

Конечно, имеющиеся в наличии довоенные фото – большое подспорье в работе художника. Однако они отображают внешность замка только на тот период, никак не раньше, до его различных перестроек и «доведений до ума». Поэтому дальше реконструктор действовал лишь на основании гипотез, выведенных на основе свидетельств имеющихся письменных источников, в которых описывались те или иные строительноремонтные действия в самом замке либо переделка и благоустройство его окрестностей.

Готовая реконструкция замка Шаакен, наряду с другими замками – нашими земляками (Кайменом и Вальдау), была представлена на февральско-мартовской выставке «Орденские замки Восточной Пруссии» в Музее «Фридландские ворота». Там же демонстрировались археологические находки, обнаруженные внутри и вне стен средневековых крепостей, – кирпичи, гвозди, скобы, ключи, фрагменты каменной кладки. И хочется верить, что и «всамделишный» замок не отберут у «Фонда «Шаакен» во главе с Петром Мироненко, который занимается его восстановлением, а, наоборот, помогут, и орденская крепость XIII века вновь предстанет перед нами во всем своем былом великолепии.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK