Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Гурьевском парке прошла акция «Я живу», посвященная Дню инвалида

6 Декабря 2012
 

Лошадка как лекарство

Почему российские паралимпийцы постоянно выигрывают? Потому что они тренируются в прямом смысле слова круглосуточно. Выход на улицу, да еще с какого-нибудь пятого этажа - это так, для разминки, проезд в общественном транспорте – серьезная тренировка, ну а выйти куда-нибудь «в люди» (а инвалиды тогда кто?) – в то же кино, зоопарк или библиотеку – вообще приравнивается к подвигу. После таких «акробатических этюдов» пройтись на лыжне пару километров или поиграть в футбол, опираясь на костыли, – сущий пустяк.

Хоть чуть-чуть но делать

Лишь в последние годы в России стали немного говорить о трудностях быта для «особенных людей» и хоть что-то, хоть чуть-чуть, но делать. Богата наша страна и на неравнодушных людей. Так, «группа товарищей» из Калининграда решила, что жить стоит не только для себя, но и для тех, кто остро нуждается в любой помощи. И родился общественный некоммерческий проект «Я живу», направленный на всестороннюю поддержку и реабилитацию детей с ограниченными  возможностями.


О том, какие чудеса может творить простое человеческое желание помочь нуждающимся, гурьевчане узнали в субботу в городском парке. Зима на сей раз оказалась весьма пунктуальной: снег выпал аккурат в первый день зимы. Активисты провели в районном центре праздник, посвященный Международном дню инвалидов. Несмотря на морозец, на сцене уже с одиннадцати часов «зажигали» артисты разных жанров – певцы, танцоры, музыканты, все умелые, талантливые, в разноцветных нарядах. Детишки – от мала до велика – с удовольствием и подпевали, и танцевали перед сценой. С ними охотно водили хороводы неведомые сказочные персонажи.

"Лисички" и "зайчики" распробовали пиццу

Для всех утомившихся или замерзших рядышком приютился павильон, где можно было попить горячих напитков (кофе или чай), перекусить, или посидеть за столиком. Сейчас это кажется невероятным, но все – бесплатно!!!


Параллельно в здании управления культуры была организована игровая комната для «особенных» детишек. Помимо волонтеров и мам в игры с малышами включились глава района Сергей Подольский, спикер райсовета депутатов Сергей Куликов, начальник управления по культуре, делам молодежи и спорту Арутюн Арутюнян, начальник управления по соцвопросам Светлана Пикачева. Одним из самых интересных пунктов «шоу» стал аквагрим: детвора разрисовывала друг другу лица «под» лисичек, зайчиков и мишек. Для пятнадцати крох организаторы приготовили шикарные пиццы, которые были съедены тут же.

Лошадки-айболиты

Самым же потрясающим (и полезным для здоровья) моментом стала иппотерапия – способ реабилитации, когда человек занимается верховой ездой, причем без седла! Удовольствие не из дешевых, тем не менее при поддержке меценатов все желающие покатались на двух очаровательных лошадках, выполнили несложные упражнения и остались в полнейшем восторге! Если взрослые не могли удержаться от соблазна погладить животных, что уж говорить о малышах. Кстати, пятнадцать юных жителей Гурьевского района получили возможность пройти трехмесячный (!) курс иппотерапии – опять же, благодаря проекту «Я живу».


Закончился праздник театрализованным представлением «По щучьему веленью» и детским фейерверком «Серпантин». Об уровне «интересности» у детей говорит тот факт, что около четырех часов на морозе малыши увлеченно занимались всякой всячиной, позабыв о холоде, усталости и, конечно, своих недугах.

Мир перевернулся

Все, кто побывали на празднике, единодушны: добрым людям удалось совершить что-то грандиозное и невероятное. Сергей Подольский отметил, что отныне на летнем Дне защиты детей обязательно будет создан отдельный блок мероприятий для «особенных» детей. Общественность (пусть не такая широкая, но все же) увидела и поняла, что ребята с ДЦП, аутизмом и т.д. – это не какие-нибудь инопланетяне, а дети, которые тоже играют, балуются, шутят, рисуют, любят своих мам и пап… И при виде которых нужно не отводить глаза или срочно торопиться куда-то, а улыбнуться в ответ, а лучше – сделать что-то приятное и полезное. Команда «Я живу» - молодые, довольно успешные люди – не стали критиковать власти, а просто собрались, наметили план действий и выполнили их.

Одни помогли делом, другие предоставили скидки, третьи купили абонементы на курс иппотерапии. Всем помощникам, равно как и гостям с детишками, вручили благодарственные письма и памятные дипломы. Среди них оказалась и жительница Гурьевска Алена Федорова, пришедшая с двумя дочками и мамой. Вот что она нам рассказала:

- Моим дочкам по 9 лет, они у меня двойняшки - Ангелина и Кристина. У них ДЦП. Патология распространилась на зрение и ножки, им трудно ходить. В других случаях затрагивается головной мозг. Во всем остальном это обычные дети, со своими слабостями. Так, они любят посидеть за компьютером, освоили социальные сети. Кристина мечтает поступить в музыкальную школу, Ангелина хочет быть ветеринарным врачом. Мы как выезжаем с утра из дома, так возвращаемся лишь вечером, посещаем специальную коррекционную школу, ходим в бассейн, занимаемся рисованием. Благодаря проекту «Я живу» дочки приобщились к верховой езде. Им очень нравится, каждый раз они стараются покорить лошадок яблочками. Иппотерапия помогает в деле реабилитации после каждого занятия, но, увы, темпы восстановления уже не те, что были в раннем детстве – раньше эффект был большим.


Много лет мы прожили в общежитии, однако недавно благодаря и.о. главы администрации города Николаю Карнюшину наша семья получила сказочный подарок – часть дома с участком земли вокруг. Малышкам теперь есть куда выйти, «проветриться». С другими детьми Ангелина и Кристина общаются вполне нормально. Так что грустить нам просто некогда. А организаторам сегодняшнего праздника еще раз огромное спасибо!

Так что в первый зимний день «особенные» детишки с полным правом могли сказать не «Я существую», а закричать в полный голос «Я живу!». И хотелось, чтобы это жизнеутверждающее название проекта звучало из уст наших малышей с ограниченными возможностями каждый день…

Сергей СТЕПАНОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK