Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В память о воинах

22 Августа 2014
В память о воинах
 
В канун 100-летия начала Первой мировой войны администрация Новомосковского района Гурьевского городского округа совместно с представителями Балтийского военно-морского института им. Ушакова установили табличку у памятника погибшим жителям поселка Яблоневка

Напомним, обелиск памятника в Яблоневке (бывший Лихтенхаген) был сброшен в овраг еще в 70-х годах — он мешал проезду транспорта к зернохранилищу и мельнице. Несколько лет назад неравнодушные к истории жители  поселка часть обелиска из оврага извлекли. Остальные части, в том числе плиты с именами жителей Лихтенхагена, погибших в Первую мировую, к сожалению, остались лежать в овраге, засыпанные землей.

Инициативу по восстановлению памятника проявили глава Новомосковского территориального управления Владимир Устинов и представители Балтийского военно-морского института под руководством полковника Михаила Урюпина, заместителя начальника института по учебной работе, кандидата военно-исторических наук, и капитана 2-го ранга Андрея Румачика, заместителя начальника учебно-методического отдела. 

Разбитые части памятника были излечены из оврага и установлены на площадке перед местной кирхой 14 века. Благодаря обретению памятником в 2013 году статуса выявленного объекта культурного наследия стало возможным его восстановить и достойно содержать, сохраняя память о той войне, которая имела катастрофические последствия для мировой истории.

Более десяти миллионов солдат и офицеров так и не вернулись домой с полей сражений. Ещё двадцать миллионов были ранены, отравлены газами, искалечены. С карты мира исчезли четыре некогда могучие империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Именно сражение на территории Восточной Пруссии - битва при  Гумбиннене (ныне город Гусев) 20 августа 1914 года завершилось победой русских войск. Победа, благодаря которой был спасен Париж, досталась дорогой ценой: тысячи солдат и офицеров остались навечно покоиться в этой земле.

Управление по культуре, туризму и спорту
администрации Гурьевского городского округа

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK