Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Музее «Вальдавский замок» появились новые экспонаты

24 Декабря 2009
 

Серп, бутыль и статуэтка

«Вальдавцы» Александр Медведев (слева) и Андрей БариновСоздатель музейной экспозиции в пос. Низовье Андрей Баринов, как я в очередной раз убедилась, – настоящий энтузиаст своего дела: кризис - не кризис, а он по-прежнему поступательно, шажок за шажочком продолжает множить коллекцию экспонатов. Вот и в нынешний мой приезд на вопрос «Что новенького?» ему было что показать. Да и не только ему. На этот раз по музею вместе с ним меня водил смотритель и одновременно художник и штатный экскурсовод Александр Медведев – такой же «помешанный», в самом хорошем смысле слова, на своем любимом деле, как и Баринов. Александр Иванович, в частности, на основе «вещественных доказательств», собранных в коллекции (топора, пояса, меча, фибулы и т.д.), заново создал графический рисунок прусского воина. Раньше в экспозиции демонстрировался прусс, реконструированный археологом Кулаковым.

- Да у того воина даже усы, смотрите, были какие-то, как у Кисы Воробьянинова, - «параллельно линии стола», а у нашего – другие, - сравнивает два изображения Александр Медведев.

- На нашем «хлопчике» все более правдоподобно, - добавляет Андрей Баринов.

Полку древностей прибыло

Из значительных новинок зала археологии – маленький серп I-II тысячелетия до нашей эры. Бронзовый век!

- В историко-художественном музее – только фрагменты, а у нас целый, литой и в отличном состоянии! – с гордостью комментирует Андрей Иванович.

Кроме того, после реставрации занял свое место в витрине маленький бронзовый коник – женское украшение в виде коня, которое пруссы 20-литровая бутыль выполнена по интересной технологиипозаимствовали у славян, в частности, в Древней Руси.

Среди новинок и уникальнейшее деревянное сверло.

- Такого нет ни в одной коллекции области! – восклицают «вальдавские» экскурсоводы.

Экспонаты- загадки

Попала вдруг в музей бронзовая тарелка доорденской эпохи. Знающие люди посоветовали: когда будете очищать – поаккуратнее, там может быть рисунок ангела. И точно: когда бережно сняли слой за слоем, обнаружилось выгравированное изображение.

Почему у пруссов-язычников вдруг ангел? Да потому что уже и к ним в X-XI веках начали проникать новые христианские веяния.

Позже из разных мест в музей поступили фрагменты еще двух подобных тарелок. И все – с ангелами! И гравер, видно по всему, один и тот же! Теперь Эту бронзовую лошадку нашли при разборе сгоревшей усадьбымузейщикам предстоит определить, почему в разных концах Восточной Пруссии оказались авторские работы одного мастера.

Другую загадку Баринов с Медедевым уже разгадали. Оказалось, что маленькие металлические пружинки X-XI веков – детали женских украшений – также использовались для ковров или пледов в качестве… утяжелителей.

В зале археологии также не обошлось без эксклюзивного «вмешатальства» художника Медведева. Он создал схему истории перемещения коллекции кенигсбергского Музея «Пруссия», начиная с 1943 года.

В частности, часть музейных ценностей в 1945 году осела в форте «Кведенау». Однако попытка археологов найти их не увенчалась успехом: либо немцы успели вывезти, либо советская охрана, стоявшая в форте, приложила руку, либо «черные копатели» постарались. Хотя кое-что незначительное и всплывало в резные времена на «черном» рынке, ключевая часть коллекции из золота и серебра канула в Лету.

Бутыль для винокурни

Не меньше загадок и в зале «Великое посольство», посвященном пребыванию в замке Вальдау Петра Первого. Теперь посетителей музея озадачивают одной интересной вещицей, похожей на маленькую мясорубку.

- То ли это бумагорезательная машинка, то ли еще что-то. Вот на ней надпись по-немецки: «Охраняется законом». А вот с чем это связано – не знаем.

Также у антиквара была приобретена немецкая фарфоровая статуэтка XVIII века – фройляйн (или фрау) со скрипкой, у «черных копателей» - найденная на разборе сгоревшей усадьбы под Калининградом бронзовая лошадь рубежа XIX-XX веков.

На почетном месте теперь стоит и бутыль XVI века, выменянная у одного коллекционера на рог овцебыка, привезенный с Таймыра.

- Нам она очень нужна, - говорит Андрей Иванович, – ведь здесь когда-то была винокурня. – Ее в свое время выловили рыбаки бреднем (грязную, заросшую зеленью) в одном из болот недалеко от Бальги. Бутыль выполнена двумя мастерами: один дул, другой крутил.

В третьем разделе музейной экспозиции появилась большая серебряная медаль, посвященная 25-летию прусско-голландского земельного общества – редчайшая вещь! Точно такая же есть в Кафедральном соборе – но лишь бронзовый аналог.

Идеи и планы

Сейчас, по словам Андрея Баринова, идет процесс отбора для экспонирования лучше сохранившихся вещей, более «смотрибельных». Этим завлекают посетителей, которых только в этом году было около двух тысяч.

Руководство училища, в котором находится музей, отдало ему еще два помещения. В одном из них Баринов хочет устроить музыкальный салон: одна из местных жительниц подарила музею рояль 1853 года, который старше самого этого здания на пять лет.

Но самая главная мечта, конечно же, остается – переехать в здание самого замка, где сейчас еще располагается общежитие училища. Но на это, во-первых, нужны немалые средства, а, во-вторых, нет гарантии, что, переедь туда музей, ему не станут чинить препятствия так же, как и энтузиастам из Шаакена или форта «Штайн».

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK