Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«В моей музыке звучит космос»

28 Февраля 2013
 
С 1 по 3 марта в концертном зале гурьевской Детской школы искусств впервые пройдет Всероссийский открытый музыкальный конкурс, посвященный А. Караманову
Почти год гурьевская Детская школа искусств носит имя гениального композитора XX столетия Алемдара Караманова и регулярно проводит мероприятия, посвященные этому великому человеку и его творчеству.

Готовясь к Всероссийскому конкурсу, ее ученики и преподаватели в этом году уже провели концерт «Памяти Алемдара Караманова» и музыкальную гостиную с тематической программой «Алемдар Караманов и его современники». На такие мероприятия собираются не только учащиеся, но и их родители, которые знакомятся с жизнью и творчеством Алемдара Сабитовича.

РАСПИСАНИЕ КОНЦЕРТОВ:

1 марта
11.00 - открытие конкурса
11.20 - конкурсные прослушивания в номинации «Фортепиано-соло»
15.45 - мастер-классы членов жюри
2 марта
10.30 - конкурсные прослушивания в номинациях: детские фортепианные ансамбли,
детские инструментальные ансамбли, искусство концертмейстера
3 марта
10.00 - методические чтения
14.00 - награждение победителей. Заключительный концерт
лауреатов конкурса. Закрытие конкурса


СПРАВКА

Алемдар Сабитович КАРАМАНОВАлемдар Сабитович КАРАМАНОВ (родился 10 сентября 1934 года в Симферополе, умер 3 мая 2007 года) - композитор, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2000).

Его музыкальные способности проявились очень рано. Мальчик стал сочинять музыку с пяти лет. Вначале это были небольшие фортепианные пьесы, в которых юный композитор старался передать свое восхищение красотой и таинственностью природы. Некоторые из них позднее вошли в сборник фортепианной музыки для детей.

В мир звуков Алемдара ввела его мама, ставшая его первой учительницей и наставницей. В семь лет он пошел в музыкальную школу. Затем было музучилище, Московская государственная консерватория и аспирантура.

В своем творчестве Алемдар Караманов обращался к разным жанрам - фортепианной музыке, вокально-инструментальной. Он говорил о себе: «Я - человек, у которого не будет последователей... В моей музыке живет полнота космического восприятия: звезды, планеты, разреженный воздух. В моей музыке звучит открытый космос. То, что написано мной, написано по откровению...»

Поистине, музыкальный язык всех произведений этого великого, не оцененного еще по заслугам композитора, сложен, и необычен. Но тот, кто хоть раз ее услышал, забыть ее уже не сможет, она навсегда останется в памяти любого человека независимо от возраста.

ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И РАБОТЫ

Симфония № 7 «Лунное море», «Ориентальное каприччио» для скрипки с оркестром, Второй струнный квартет, «Ave Maria» для фортепиано, триптих «Пролог. Мысль. Эпилог» для фортепиано, «Окно в музыку» для фортепиано, цикл из шести симфоний (с 18-й по 23-ю) «Бысть» (1970-е гг.). Музыка к кинофильмам: «Обыкновенный фашизм» режиссера М. Ромма; «Стратегия победы»; «Любовь с привилегиями» режиссера В. Кучинского, «Хоровод».

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK