Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На чердаке - Бизе и Верди

14 Января 2010
 

Жительница пос. Васильково нежданно-нечаяно обнаружила в своем доме ноты рубежа XIX-XX веков

Вот уж действительно подарок был под Новый год так подарок!

31 декабря собралась Елена Реутова произвести некоторую «инвентаризацию» своего имущества (до этого все как-то руки не доходили) и повыкидывать копившиеся годами на чердаке старого немецкого дома когда-то модные советские журналы - «Смена», «Наука и жизнь», «Работница». Родители Елены Васильевны (которая и сама уже давно на пенсии), первые переселенцы, в свое неприхотливое время со скромным достатком старались, как и все, следовать известной заповеди – в хозяйстве все пригодится – и даже журналы аккуратненько складывали в отдельных ящиках.

Стала хозяйка складывать прессу в стопочки для выноса «в последний путь», как вдруг в одном из ящиков обнаружила какие-то издания, явно не подходившие под журнальный стандарт. Начала рассматривать и ахнула: это были ноты для фортепиано - да еще какие!

Во-первых, они все, за исключением клавира (переложения для фортепиано) оперы Дж. Верди «Аида» в тисненом кожаном переплете, были изданы в России, а не в Германии (немецкое музыкальное наследие, оставшееся в домах от депортированных хозяев, в 40-х годах прошлого века не было редкостью). Во-вторых, ноты - сплошь рубежа XIX-XX веков. Самые старые - клавир оперы П. Чайковского «Евгений Онегин» - 1896 года. Еще одна загадка: как все это попало в дом к родителям Елены Реутовой – простым сельским жителям Смоленщины, переехавшим в 1947 году в Калининградскую область и далеким от фортепианного образования?

Три клавира опер и шесть сборников романсов. Даже не верится, что им более ста лет: сохранности позавидовали бы любой архив или музей. Возраст выдают только померкнувшие обложки да обтрепавшиеся края страниц. Все ноты - двух российских издательств: Ю.Г. Циммермана и П. Юргенсона. И только уже упомянутая «Аида» - французского происхождения. В каждом сборнике – надпись «Дозволено цензурою», на некоторых есть рукописные пометки выцветшими чернилами.

Кроме того, «Аида» оказалась еще и с секретом: из переплета выпали газетные вырезки тех времен с объявлениями «физических лиц». Встречается, например, такое: «На берегу залива въ 34-хъ верстахъ отъ Петербурга продают дачу. Мебл., сухая, ледникъ, охота, сад, все (здесь вместо «е», конечно же, буква «ять», которой на компьютерной клавиатуре не нашлось – О.В.) удобства. Подробности узнать: в доме у г. Флюгова по Самсонiевскому просп., 24».

Так что, дорогие читатели, посмотрите, может, и у вас в «запасниках» есть что-либо подобное, а вы и не знаете?

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK