Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Досталось в наследство (Фото)

3 Сентября 2011
 
Если проехать по Гурьевскому району не спеша, «подробно», то даже по сохранившимся в той или иной степени историческим сооружениям можно увидеть, что летопись этой земли была щедра на события. И самые заметные относятся ко второй половине XIII века, когда Тевтонский орден активно осваивал эти земли и начал строить свои форпосты – орденские замки. На территории Гурьевского района их было больше, чем где-либо ещё в янтарном крае, – шесть. Сейчас сохранилось (если это слово может быть применимо, к примеру, к лишь оставшимся кое-где фрагментам стен) пять. Замок Нойхаузен в своё время был загородной резиденцией прусских курфюрстов, Каймен в 1758 году являлся местом переговоров во время Семилетней войны, в Шаакене и Вальдау останавливался Петр Первый, а Бранденбург на протяжении более чем двух веков был резиденцией комтуров. Датой же основания поселения Нойхаузен (нынешнего города Гурьевска) считается 1262 год, когда здесь начали возводить крепостные валы, а следующей знаменательной датой – 1292 год – начало строительства каменного замка.

С XIV и до начала XVIII века здесь велось активное строительство храмов. Сегодня на гурьевской земле их 11, однако более-менее сохранились лишь три кирхи: имеющие в своём активе уникальные фрески храмы Хайлигенвальде и Арнау, а также переданная новоапостольской церкви кирха Нойхаузен.

Серьёзным испытанием для этих земель стала война. И если бомбёжки и артобстрелы зимы-весны 45-го не уничтожили кирхи и замки, то многие из них «добило» безалаберное и чёрствое отношение в послевоенное время. Счастьем было, если храм или крепостные стены служили воинским частям или представляли собой какое-то овощехранилище или склад.
Но даже по тем снимкам, что собраны на этих двух газетных полосах, вы можете видеть, что на территории Гурьевского района ещё есть что посмотреть, чему приятно удивиться, потому что примечательны и его история, и его современность.
Ловите момент, путешествуйте по нашему району, фотографируйте! И гордитесь, что всё это ещё есть у нас, у гурьевчан…


Ольга ВОРОНИНА

Фотографии


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK