Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гибли люди на войне

30 Июля 2013
 
Непростая история у памятника в Яблоневке - установили его еще немцы в честь односельчан, погибших в Первой Мировой Войне, сломали в советское время, а восстановить решили в наши дни.
Непростая история у памятника в Яблоневке - установили его еще немцы в честь односельчан, погибших в Первой Мировой Войне, сломали в советское время, а восстановить решили в наши дни.Памятник 126 погибшим воинам был установлен в Лихтенхагене (ныне Яблоневка) в 1920-е годы около приходской кирхи. С момента прихода сюда советских граждан и до 1993 года ее использовали под хозяйственные нужды. С 1993 года кирха никак не использовалась и начала активно разрушаться. Обнаруженные на стенах средневековые фрески и публикации о них в прессе не спасли ее от разрушения.

В середине 1990-х годов еще существовала крыша. К июлю 2012 года сохранились фрагменты стен, восточный фронтон и нижняя часть башни, заросшие снаружи и внутри травой и кустарником. К сожалению, средневековые фрески на сегодня окончательно утрачены.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Сам памятник сбросили в овраг в 70-х годах, когда рядом с кирхой была построена мельница (из кирхи устроили зернохранилище) и он мешал проезжать транспорту.

Непростая история у памятника в Яблоневке - установили его еще немцы в честь односельчан, погибших в Первой Мировой Войне, сломали в советское время, а восстановить решили в наши дни.Несколько лет назад неравнодушные жители Яблоневки извлекли часть обелиска из оврага. Остальные части памятника, в том числе и плиты с именами жителей Лихтенхагена, погибших в Первую мировую, к сожалению, остались лежать в овраге, засыпанные землей.

Инициативу по восстановлению памятника проявили глава администрации Новомосковского сельского поселения Владимир Устинов и представители Балтийского военно-морского института: полковник Михаил Урюпин, заместитель начальника института по учебной работе, кандидат военно-исторических наук, и капитан 2-го ранга Андрей Румачик, заместитель начальника учебно-методического отдела.

Инициативная группа совместно с заместителем главы сельского поселения Юрием Чикнаевым встретились со старожилами поселка, чтобы выяснить, где первоначально стоял обелиск. После этого уже усиленный десант из
Непростая история у памятника в Яблоневке - установили его еще немцы в честь односельчан, погибших в Первой Мировой Войне, сломали в советское время, а восстановить решили в наши дни.сотрудников БВМИ (к Михаилу Урюпину и Андрею Румачику с сыном присоединились еще и курсанты Владислав Ставицкий, Алексей Потапкин), администрации Новомосковского сельского поселения, управления по культуре, туризму и спорту Гурьевского района и жителей Яблоневки извлек из оврага части расколотого памятника. Это оказались боковые плиты с именами погибших. Плиты достаточно массивные - весом около двух тонн каждая, и без техники здесь уже не обойтись. Поэтому на следующем этапе планируется с помощью техники поднять из земли части памятника, лежащий на склоне оврага постамент и поставить их на место предполагаемой установки памятника. Далее потребуются специалисты, чтобы реконструировать памятник.

СПРАВКА

Россия понесла самые большие потери в Первой мировой войне - около 3 млн погибших на фронте, 2,4 млн плененных, около 1 млн жертв среди мирного населения. Калининградская область, бывшая территория Восточной Пруссии, - единственная земля в современной России, где проходили сражения как Отечественной войны 1812 года, так и Первой мировой 1914 года, и Великой Отечественной 1941-1945 гг. В Гурьевском районе находится 14 памятников и захоронений Первой мировой войны.

1 августа 2014 года, наряду с Бельгией, Францией, Польшей, Англией, в нашей стране будут отмечать столетие со дня окончания Первой мировой войны - согласно президентскому указу, это будет День памяти погибших.

Управление
по культуре, туризму и спорту
Гурьевского
муниципального района

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK