Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гибли люди на войне - 2

21 Августа 2013
 
Во время второго этапа по восстановлению памятника 126 жителям Лихтенхагена, павшим в Первой Мировой войне, в Яблоневке группа волонтеров при поддержке местной администрации благополучно подняла из оврага его осколки и сложила в том порядке, в каком они предположительно были до разрушения.
«Наше время» уже писало о том, что в поселке Яблоневка Новомосковского сельского поселения группа неравнодушных людей занялась реконструкцией памятника. Напомним читателям, что на первом этапе волонтеры извлекли из оврага боковые плиты с именами погибших.

Во время второго этапа по восстановлению памятника 126 жителям Лихтенхагена, павшим в Первой Мировой войне, в Яблоневке группа волонтеров при поддержке местной администрации благополучно подняла из оврага его осколки и сложила в том порядке, в каком они предположительно были до разрушенияНа втором этапе с помощью автокрана, предоставленного администрацией Новомосковского сельского поселения, члены инициативной группы в лице представителей Балтийского военно-морского института (семейный тандем полковника Михаила Урюпина, капитан второго ранга Андрей Румачик, капитан второго ранга Марк Волков, капитан второго ранга Денис Лосев, адъюнкт Алексей Алексеенков), районного управления по культуре, туризму и спорту, поселенческой администрации, БФУ им. И. Канта, семейного тандема краеведа Николая Трегуба, а также волонтеров и местных жителей установили ранее поднятые фрагменты памятника в таком порядке, чтобы можно было спроектировать дальнейшие работы по реконструкции.

Во время второго этапа по восстановлению памятника 126 жителям Лихтенхагена, павшим в Первой Мировой войне, в Яблоневке группа волонтеров при поддержке местной администрации благополучно подняла из оврага его осколки и сложила в том порядке, в каком они предположительно были до разрушения25 фрагментов памятника попытались сложить в мозаику, чтобы представить, как он выглядел первоначально. Правда, каждый фрагмент весит несколько тонн, и манипулировать им можно только с помощью автокрана. Самым сложным было установить центральную стелу из розового гранита, так как основание ее представляло неровный скол. Несколько раз не выдерживали и лопались стропы, но общими усилиями достигли желаемого результата - все найденные фрагменты были установлены на их предполагаемое местонахождение.

Постамент и стела с эпитафией - в центре, плиты с именами погибших - по бокам, плиты облицовки постамента - перед стелой. Рядом установили единственную сохранившуюся надгробную плиту с бывшего приходского кладбища, которое располагалось рядом со средневековой кирхой. Фрагменты временно скрепили песком, предоставленным администрацией Новомосковского поселения.
Во время второго этапа по восстановлению памятника 126 жителям Лихтенхагена, павшим в Первой Мировой войне, в Яблоневке группа волонтеров при поддержке местной администрации благополучно подняла из оврага его осколки и сложила в том порядке, в каком они предположительно были до разрушения
Для дальнейших работ по восстановлению памятника требуется привлечь профессиональных реставраторов, поэтому информация о проделанной работе передана в Службу государственной охраны объектов культурного наследия для решения вопроса о постановке на учет памятника как объекта культурного наследия.

Информация подготовлена
управлением по культуре, туризму и спорту
 Гурьевского муниципального района
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK