Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Курган по-прежнему славный

7 Марта 2014
 
Чуть меньше девяти лет назад в поселке Медведевка Гурьевского округа был создан муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы» - в своем роде уникальный объект как в пределах нашей страны, так и Европы, где нет ничего подобного. В каком он сейчас находится состоянии и держит ли до сих пор высокую планку, выясняет корреспондент «НВ».

муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы»Напомним, что на мемориальном кладбище производится захоронение участников Великой Отечественной войны и их жен. Здесь последний приют находят останки воинов Красной армии, погибших в Восточно-Прусской наступательной операции в 1944-1945 годах. Производится захоронение сотрудников Вооруженных Сил РФ и иных категорий граждан, стоявших на защите Родины. Под эти цели требуется немало земли - как с ней обстоят дела?

Как стало известно корреспонденту «НВ», в конце июня 2013 года был готов проект строительства второй очереди ВМК с выполнением работ, не вошедших в первую очередь, на освоение 18 гектаров земли для последующих захоронений.

- Работа над проектом шла два года, - рассказывает начальник отдела капитального строительства администрации округа Сергей Песоцкий. - Процесс мог бы завершиться и быстрее, но нас, к сожалению, подвели проектировщики. На сегодняшний день проект, наконец-то, имеет положительное заключение госэкспертизы. Однако на его реализацию необходимо порядка 170 млн руб., и мы будем привлекать на эти цели федеральные средства, так как одному Гурьевскому округу сумму «не потянуть».

Но для того чтобы привлечь федеральные средства, еще необходимо получить положительное заключение о достоверности такой стоимости проекта. Сейчас документы находятся на проверке в Санкт-Петербурге - заключение будет готово в течение 2-3 месяцев.

Гурьевчанам и жителям области волноваться не стоит. На сегодняшний день зарезервировано около 900 мест под новые захоронения. Также, как выяснил наш корреспондент, МУП «Спецбюро», занимающееся обслуживанием военно-мемориального комплекса и организацией захоронений, планирует в соответствии с проектом строительства второй очереди за счет собственных средств и других денежных источников разработать еще один сектор для последующих погребений.

После разговора с Сергеем Песоцким мы связались с директором МУП «Спецбюро» Виктором Шашковым, который подтвердил информацию.

- Мы действительно планируем в соответствии с проектом разработать один сектор размером 0,7 гектара для будущих захоронений, чтобы для них было достаточно места.


Справка

Открытие комплекса «Курган славы» состоялось 9 мая 2005 года, в день 60-летия Великой Победы.

Центральное место комплекса занимает обелиск «Курган славы», возле которого отдаются почести погибшим солдатам, проводятся митинги и военно-патриотические мероприятия.

На международной выставке «Мемориал-2011» в Москве комплекс был отмечен золотой медалью.

Анна МИРОНЕЦ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK