Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ломоносов из Низовья

13 Октября 2011
 
В каждой школе есть своя знаменитость. Вот и в низовской есть пятиклассник, который мечтает стать литератором. И не просто мечтает – уже со второго класса пробует сочинять стихи. И у Сергея это неплохо получается. Вот как описывает семилетний мальчуган свою родную землю:

Край, в котором я родился,
Край, в котором я живу,
Назову своим любимым
И о нем вам расскажу.
Здесь, вдали от всей России
Город на море стоит,
И для всей большой России
Этот город - крепкий щит.
Климат здешний не суров,
Но суров рыбацкий зов.
Здесь в карьерах днем и ночью
Камень моют, между прочим,
Янтарем его зовут –
Это местный изумруд.
Здесь коса втянулась в море,
Ее Куршскою зовут,
Здесь туристов очень много,
Их на дюны все везут.
В общем, вам совсем немножко
Я свой город описал,
Ну а другу на конверте
«Калининград» я подписал.

Прочтешь эти строки и сразу понимаешь: парнишка не только начитан, есть у него и чувство слова и слога. В школьной библиотеке Сергей Ломоносов – частый посетитель. Он с увлечением и большой охотой читает книги на разные темы. Но одна из самых любимых – историческая. Любит Сережа не только ху- дожественную литературу. В его библиотечном формуляре записаны и более серьезные книги – энциклопедии. Отсюда и глубокое знание темы, которую он избирает для своих стихов. Вот как емко и вместе с тем лаконично написал недавно Сергей про Сталинградскую битву:

Из-за Волги тучи
ветер нам принес,
А свинцовый ливень
поразил до слез.
Поцелуй печальный,
да в поход прощальный
Родина отправила сыновей своих.
Стали все едины,
коль беда пришла.
Смерти именины празднует она.
Полем брани выбрала
каждую пяту,
И пошла кружиться
будто во бреду.
Но и лихо можно разом одолеть,
Надо лишь душою захотеть.
Так под Сталинградом
ей дали по зубам,
Теперь она, проклятая,
не вернется к нам.
Из-за Волги ветер
тучи к нам пригнал,
Теплым летним дождиком
всех нас испугал.
Звонкие, веселые голоса звучат.
Мы будем помнить вечно
защитников-солдат.


С виду Сергей – обычный парень, из толпы сверстников его сразу и не выделишь. Любит, как и все мальчуганы, подвижные игры. И пошалить может… В его-то юные годы это простительно. Но учителя сразу подметили в Сергее такую редкую черту, как целеустремленность. Директор школы Ирина Семеновых подмечает, что, как и все талантливые дети, Сережа проявляет свой дар в разных областях. По словам Ирины Николаевны, Сергей еще и отлично рисует. Каждое свое стихотворение юный поэт сопровождает иллюстрацией. Сергей – поздний ребенок в семье. И родители уделяют сыну много внимания, поощряя его увлечение чтением, стихосложением и рисованием. Мальчишка и учится хорошо. Педагоги школы возлагают большие надежды на своего талантливого ученика, тем более что и фамилия у Сергея такая обязывающая – Ломоносов.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK