Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Гурьевске появился мемориальный знак в честь 40-летия Победы

21 Октября 2010
 

Посвятили погибшим воинам...

Мы уже рассказывали своим читателям о без преувеличения трогательной истории появления в Гурьевске березовой рощицы, названной старожилами сквером 40-летия Победы.

Мы помним всех, кто в землю лег...

Своими воспоминаниями о том, как двадцать пять лет назад на этом месте была увековечена память солдат, погибших во время освобождения Гурьевской земли, поделилась Галина Кирилловна Конивец, ныне председатель Совета ветеранов педагогического труда, а тогда - директор средней школы № 1 и идейный вдохновитель той памятной акции.

Словом, рассказанная ею история заставила взглянуть на территорию сквера иначе, чем прежде.

Разумеется, речь об этом городском уголке зашла не случайно. Слухи о его предстоящей застройке и вырубке деревьев, подкрепленные красными метками на стволах крепких, здоровых берез, всерьез взволновали общественность.

- Если бы муниципальные власти в действительности намеревались отдать сквер под застройку, то это решение вполне можно было бы расценивать как акт вандализма, предательство и циничное отношение неблагодарных потомков к памяти освободителей, - делится своим мнением Галина Кирилловна.

Район выгодно отличается

С подобными фактами сегодня приходится сталкиваться практически повсеместно. Но, к счастью, наш район выгодно отличается на этом фоне. С другой стороны, не секрет, что в последние годы территория сквера находилась в запустении. И если мы по-настоящему желаем превратить его в памятное место, где чтут беспримерный подвиг русских воинов, то необходимо придать ему надлежащий вид.

Инициативное предложение

Первым шагом на этом пути стало предложение инициативной группы гурьевчан об установке в сквере памятного знака и обустройстве здесь зоны отдыха. С ним люди обратились к местным властям.

Руководство района и городского поселения не только дало согласие на претворение благих намерений в жизнь, но и обещало удовлетворить ходатайство граждан о присвоении этому земельному участку кадастрового номера.

Заручившись поддержкой чиновников, актив Гурьевска не стал сидеть сложа руки. Тут же приступили к поиску единомышленников-меценатов, готовых делом поддержать идею с установкой памятного знака. И вот не прошло трех месяцев, как в березовой рощице установили закладной камень с мраморной доской.

- Отрадно, что в Гурьевском районе немало отзывчивых людей, которые моментально откликнулись на нашу просьбу, - говорит Галина Кирилловна. - Без их поддержки наши усилия были бы тщетны. Поэтому особые слова благодарности от имени гурьевчан я хотела бы выразить депутату районного Совета Виктору Шашкову, Дмитрию Городницкому, Виктору Козыреву, а также главе администрации городского поселения Андрею Папшеву и его заместителю Юрию Руди. Теперь я могу с уверенностью сказать: «иваны, не помнящие родства» - это не про нас.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK