Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На Военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» перезахоронили останки 332 воинов + ВИДЕО

13 Декабря 2012
 

Их нельзя забывать…

5 декабря – День воинской славы. В этот день 71 год назад началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой. Вполне символично, что именно 5 декабря на муниципальном Военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» в пос. Медведевка состоялась торжественная церемония перезахоронения 332 красно-армейцев, погибших в боях во время Восточно-Прусской операции.

Разрывается сердце...

- Благодаря советским воинам, чьи останки обретут покой на «Кургане славы», мы имеем возможность жить в свободной стране, созидать и делать добрые дела. Вечная память и низкий поклон им за это! – открыл траурный митинг глава района Сергей Подольский.

- Говорят, что война заканчивается только тогда, когда погребены останки последнего солдата. Но тысячи героев той страшной войны еще не найдены и должным образом не увековечены. Воздать им заслуженные почести – наш общий долг, – сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский.


Министр социальной политики Олег Грознецкий, и.о. министра по социальному развитию Сергей Булычев, представители Балтфлота, ветеранских и общественных организаций, поисковых отрядов, молодежных патриотических объединений, отдавая дань уважения верным сынам Отечества, отмечали, что всегда с гордостью и признанием вспоминают имена наших дедов и отцов, с оружием в руках вставших на защиту своей Родины.

- Во время боя не всегда было время с должными почестями предать земле погибших однополчан, но даже в самые суровые морозы мы саперными лопатками рыли могилы для павших, - вспоминает участник штурма Кенигсберга Дмитрий Бородин.

Выступавшие воздали по заслугам и поисковым отрядам, делающим в наши дни архиважную работу по поиску и идентификации советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции.


В основном благодаря их усилиям были найдены останки солдат и офицеров, которых с военными почестями провожали в тот день на «Кургане Славы». Значительная часть останков была найдена в Багратионовском районе при разработке песчаного карьера. По читательскому билету, хорошо сохранившемуся в шинели, смогли установить не только имя погибшего бойца, Михаила Черенкова, но идентифицировать и его товарищей по оружию.

Процесс этот, по словам начальника военно-мемориальной службы Балтийского флота Олега Бобровского, очень длительный (порой он занимает больше года), но необходимый. Прежде всего, для нас, живущих, потому что память – это самое дорогое, что у нас есть. И нельзя забывать тех, кто отдал свои жизни ради свободы и независимости Отечества.

В книге памяти «Назовем поименно» увековечены имена около150 тысяч воинов. Но, к сожалению, не все они с почестями преданы земле, неизвестные могилы продолжают находить по всей области. Недавно эхо минувшей войны прозвучало в Калининграде на ул. Сержанта Мишина. При проведении ремонтных работ обнаружены человеческие останки. По найденной рядом медали «За боевые заслуги» поняли, что нашли место последнего земного пристанища советского бойца.

- Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! – громким эхом разносятся по всему Военно-мемориальному комплексу бессмертные строчки Роберта Рождественского, которые читает ведущий.

Отец Дмитрий по христианскому обычаю совершил траурную панихиду. Военные моряки отдают последние воинские почести погибшим.


В последний путь павших бойцов провожали как героев под звуки скорбной музыки и оружейные залпы. Гурьевские ветераны Великой Отечественной, побывавшие в этом году в городе-герое Курске, привезли горсть земли. И участник ВОВ, подполковник в отставке Василий Ломакин, бросив ее в братскую могилу, признался, что у него каждый раз на таких церемониях разрывается сердце… Завершилась церемония возложением к захоронению венков и цветов.




Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Ксения Иванова

 
 



 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK