Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мастерица на все руки

30 Августа 2013
 
Наш район всегда славился талантливыми и увлеченными людьми — о многих из них мы с большим удовольствием рассказывали и рассказываем на страницах «НВ». Сегодня мы хотим познакомить читателей газеты с еще одним творческим человеком – мастерицей на все руки Евгенией Кашинской, работающей в гурьевском Центре культуры костюмером.
мастерицей на все руки Евгенией Кашинской, работающей в гурьевском Центре культуры костюмеромНовая героиня рубрики «Рядом с нами» не просто специалист, отвечающий за внешний вид и сохранность всех нарядов, используемых артистами на сцене или во время того или иного праздничного театрального действия. Евгения сама придумывает костюмы и шьет их, обязательно учитывая при этом пожелания тех, кто будет в них выступать. В таком творческом тандеме рождаются по-настоящему авторские работы, уникальные и единственные в своем роде.

За плечами у Евгении Александровны — Жени, как ласково называют ее коллеги, — большой опыт работы, а задумок — еще больше.

— Стоит мне увидеть отрезок красивой ткани, так сразу вырисовывается некий образ, идея, которую обязательно хочется воплотить в жизнь, — говорит моя собеседница. — Бывает, что материал лежит на полочке долгое время, не идет в работу, а потом в определенный момент понимаешь, что именно из него хочется сделать. Приятно, когда мои костюмы нравятся артистам.

По-другому и не может быть, потому что Евгения в каждое творение вкладывает частичку своей души, аккуратно делая выкройку будущего наряда и строчку за строчкой сшивая все его детали. На создание одного театрального костюма уходит семь-десять дней кропотливой работы, а если нужно одеть целый коллектив, то времени требуется, конечно же, больше. В руках мастерицы дело спорится: ее модели всегда готовы в нужный срок, даже если при этом приходится выкраивать время для любимой работы по вечерам или выходным дням.

Отличные коллекции

Свой выбор профессии Евгения объясняет очень просто: «Всегда хотела научиться шить красивые вещи». После школы она поступила в Карагандинский колледж моды, где вместе со своими однокурсниками создавала и шила разные коллекции одежды, становясь настоящим мастером своего дела.

мастерицей на все руки Евгенией Кашинской, работающей в гурьевском Центре культуры костюмеромПосле окончания учебного заведения Евгения Александровна много лет работала на Ямале — в одном из детско-юношеских центров, где шила костюмы различных стилей, в том числе и русские народные, для творческих коллективов. Придумывает она оригинальные наряды и для своих школьниц-дочек, которые всегда приходят на праздники одними из самых нарядных. Дома у Евгении тоже очень много ручных изделий, украшающих интерьер.

Сейчас Евгения Александровна всецело занята разработкой и пошивом костюмов в морской тематике, в которых самодеятельные артисты Центра культуры примут участие в  театрализованном шествии в День района, 7 сентября. Можно даже не сомневаться, что они получатся очень красивыми.

«Такой талантливый специалист»

— Любое ее творение превосходит все наши ожидания, таких костюмов вы больше нигде не увидите, — говорит руководитель учреждения Светлана Кульманская. — Мы очень рады, что у нас есть такой талантливый специалист. Евгения Александровна легко влилась в наш коллектив, будто всегда у нас и работала.

Несмотря на то что Евгения трудится здесь меньше года, — концертных костюмов сшиты десятки! И каждый из них — маленькая история, рассказывающая зрителям о временах года, являющаяся нарядом сказочного персонажа или одним из главных элементов того или иного сценического образа. Вспомнить хотя бы авторскую коллекцию мастерицы, продемонстрированную на районном фестивале моды «Фарфоровый наперсток», которая имела большой успех.

Оригинально смотрелись и костюмы в виде цветов на детском карнавале «Сказок добрая страна», прошедшем в начале лета. А буквально несколько дней назад были готовы ее очередные творения — костюмы в греческом стиле для коллектива «Скай Лайн», руководит которым Наталья Виноградова.

Пока Евгения Александровна шьет все костюмы дома, но уже в скором времени у нее появится оборудованное рабочее место, где все будет под рукой.

— Мы сейчас приводим в порядок нашу костюмерную, — рассказывает директор Центра культуры Светлана Кульманская. — Отопление и необходимое дополнительное освещение сделали. Также заказали специальные стойки и вешалки для костюмов, на днях начнем их устанавливать. Помимо этого планируем приобрести стиральную и швейную машинки. Пользуясь случаем, выражаем благодарность и.о. главы городской администрации Николаю Карнюшину за оказанную поддержку в этом вопросе. Видя такое внимание к развитию культуры в нашем городе, нам работать вдвойне приятней.

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK