Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

50 лет назад в Гурьевске был установлен памятник Герою Советского Союза С.С. Гурьеву

7 Апреля 2011
 

Ровесник первого полёта…

Как быстро, однако, летит время… Вроде бы ещё совсем недавно в январскую бурную метель 2007-го открывали памятник Степану Савельевичу возле здания тогдашней районной администрации на ул. Ленина. А уже больше четырёх лет прошло… Что уж говорить о самом первом памятнике герою! Его-то (автор – скульптор Н. Моргунова) воздвигли в городском парке уже пять десятилетий назад. То теперь уже далёкое событие 9 апреля 1961 года, как вспоминают старожилы, было необычайно торжественным: ещё бы – первый памятник в городе. Загодя Гурьевск разукрасили, как в преддверии какого-нибудь важного политического мероприятия. В праздничные колонны собрались труженики колхозов и совхозов, рабочие и служащие райцентра, пионеры и военнослужащие.

О подвиге, о славе…

В полдень на импровизированную трибуну, установленную у входа в парк, поднялись секретари обкома КПСС Ф.В. Марков и В.Д. Кролевский, генералы и офицеры Калининградского гарнизона, руководители районных советских и партийных организаций. Вместе с ними на трибуну поднялись и приехавшие в Калининград вдова Гурьева Мария Николаевна и дочери – Инесса, Клара и Тамара. Митинг в честь открытия памятника открыл председатель Гурьевского райисполкома В. Маскат. Затем слово взял секретарь райкома КПСС Г. Лебедев, который, как свидетельствуют архивные документы, говорил «о мужестве русского человека, герое битвы за Сталинград и штурма Кёнигсберга Степане Савельевиче Гурьеве, его патриотическом подвиге. Сын крестьянина-бедняка, рядовой красноармеец Гражданской войны, генерал Советской армии в суровые годы Великой Отечественной войны всю свою яркую жизнь отдал служению армии и народа».

На церемонии открытия памятника также выступали и руководители рангом пониже и простые жители Гурьевска - председатель колхоза им. Кирова П. Бусыгин, колхоза им. Гурьева – Е. Гмырин, секретарь райкома ВЛКСМ К. Щагин, пионерка Гурьевской школы Лена Бакушева и другие. Они говорили о том, что жители области «свято чтят светлую память героя, имя которого носят район и город».


По окончании митинга прозвучал Гимн Советского Союза, и представители руководства области и чиновники районного масштаба сняли с памятника подобающее такому случаю легкое покрывало. Взорам собравшихся предстал белый мраморный бюст на высоком постаменте. Золотом горели буквы: «Генерал-майор Степан Савельевич Гурьев, 1902-1945 год». Десятки венков легли к подножию памятника, а воины Калининградского гарнизона прошли торжественным маршем.

Памятник простоял почти полвека, и так как был сделан из недолговечного материала, постепенно пришёл в негодность. Поэтому было принято решение не заказывать новый, а сделать его точную копию из бронзы. Также было решено поменять его «место дислокации» и перенести на ул. Ленина. И теперь к бюсту Степана Савельевича, увековеченному уже в бронзе, каждый год мы несём цветы и венки в дни памятных и знаменательных событий…

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Ксения Иванова

 
 



 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK