Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Первый памятник о Первой мировой

11 Июня 2014
 
В Калининграде открыт единственный пока монумент в России, посвященный событиям столетней давности.

По значимости открытие памятника стало крупнейшим общероссийским духовно-культурным событием. В Калининграде давно не появлялись новые памятники, тем более такие. На торжественной церемонии присутствовали министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, автор памятника - народный художник России, скульптор Салават Щербаков. И было очень многолюдно…

«Это самая забытая война, тогда как современники называли ее «великой», «второй Отечественной войной», - сказал Владимир Мединский. - Как хлестко сказал Владимир Владимирович Путин, это единственный случай в истории, когда великая держава проиграла проигравшей стороне. И наша задача - вернуть историческую справедливость. Если память о воинах, бравших Кенигсберг в 1945 году, мы свято храним, то память о Первой мировой нужно, безусловно, восстанавливать».

Звучат торжественные марши, парадным строем проходят военные взводы, в почетных караулах стоят гвардейцы в форме царской армии периода Первой мировой войны. Удивительно, но еще очень долго после ключевой церемонии открытия разрезания красной ленточки народ не расходится. Вокруг царит не грустная, но патриотическая атмосфера. У отдельных людей в руках архивные фотопортреты с изображениями воинов того времени. Для кого-то - это деды, а для кого-то и отцы. Владельцы снимков пришли на открытие «в знак глубочайшей благодарности к губернатору и всем, кто создавал этот памятник». Они много не говорили, но их простая лаконичность была самой весомой: «Ну, наконец-то!..», «Слава Богу!..», «Счастлив! Очень счастлив!», «Восстановлена справедливость».

Памятник начинает жить своей будничной жизнью. Но чтобы прийти к этой естественной простоте, губернатору Николаю Цуканову пришлось пройти немало разных трудностей.

Взять хотя бы такой факт, как выбор места. Казалось бы, где бы еще памятнику стоять, как не здесь? Глава региона лично выбирал место из предложенных городскими властями. Сегодня все единодушны, что территория выбрана самая удачная. Памятник стоит за Астрономическим бастионом, на Гвардейском проспекте, недалеко от мемориала 1200 воинам-гвардейцам, что очень символично.

Для того чтобы добиться установки самого памятника в Калининграде, Николай Цуканов два года вел переписку на высшем государственном уровне: с администрацией президента и председателем правительства России, с Госдумой и Министерством культуры РФ. Неоднократно выезжал лично в Москву для решения вопросов. Наконец, когда было получено добро, начался не менее хлопотный поиск проекта сооружения. Повезло: год назад проект был предложен министром культуры РФ Владимиром Мединским из числа четырех, ставших победителями общероссийского конкурса. Далее начались действия по сбору средств для отливки памятника. И 50 миллионов истинно народных рублей были собраны.

На бюджетные средства были произведены работы по выделению земельного участка, установке постамента и благоустройству территории, окружающей памятник. Затраченная сумма составила девять миллионов рублей, разделенных поровну между областным и муниципальным «кошельками». И территория получилась поистине великолепной.

«На мой взгляд, это самое лучшее место для такого памятника в городе, - сказал Николай Цуканов. Это центральная улица, на которой сосредоточено много символов, связанных с исторической памятью. Рядом парк Победы. И я уверен, что монумент станет одним из любимейших мест для наших жителей».

К слову сказать, про любимое место для горожан губернатор как в воду глядел. Уже на следующий после открытия день у памятника были замечены молодожены.

Источник: газета «Калининградская правда»
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK