Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За памятниками в Гурьевском районе ухаживают?

17 Мая 2013
 
Этот выпуск «Нашего времени» стал хорошим послесловием: на 9 Мая в нашем районе много чего было сказано - приятного и важного. Но куда важнее слов - дело. Дальше вы прочтете о том, что же сделала районная власть и жители на День Победы в этом году, но первый материал редакция решила посвятить непростой теме - памятникам войны, причем не одной: журналисты выяснили, кто и как в районе следит за ними
Только на территории одного нашего района находится 20 воинских мемориалов и братских могил, в которых захоронено 1609 солдат и офицеров. Самый крупный из них – известный всем военно-мемориальный комплекс «Курган Славы» в поселке Медведевка - первый в России муниципальный ВМК. Он занимает площадь 28,5 га, здесь нашли свой последний земной приют останки советских воинов, найденные поисковыми отрядами на территории не только нашего района, но и других муниципальных образований области. «Курган Славы» стал не только визитной карточкой За памятниками в Гурьевском районе ухаживают?Гурьевского муниципалитета, но и образцом отношения к памяти известных и безымянных героев Великой Отечественной, погибших на полях сражений.

Что в поселениях?

- У нас четыре братские могилы советских воинов, - рассказывает специалист Новомосковской сельской администрации Наталья Харитонова. - Ухаживаем за ними всем миром. В поселке Поддубное три года назад установили несколько новых плит с вновь выявленными фамилиями бойцов, сделали ограждение, выложили территорию плиткой. На станции Голубево братская могила полностью реконструирована калининградским отделением РЖД, которая шефствует над ней долгие годы. Сейчас мы заказали смету на ремонт надгробных плит на братской могиле в пос. Ушаково, на следующий год обновим позолоту на старых и изготовим новые плиты на братской могиле в поселке Цветково.

Ежегодно делает косметический ремонт Мемориального комплекса на могиле воинов, погибших во Вторую мировую войну, в пос. Петрово и памятника на братской могиле в пос. Орловка администрация Кутузовского сельского поселения.

- В этом году мы установили на Мемориальном комплексе памятную плиту Герою Советского Союза Алексею Бордунову, - говорит глава администрации Наталья Ларина. - Надеемся, что в следующем году сможем капитально его отремонтировать.

С такой же заботой относятся к захоронениям советских воинов и в других поселениях района, не забывая имена героев и бессмертные подвиги на полях сражений Великой Отечественной.

Вместе с администрацией выходят на субботники облагораживать территорию возле братских могил учащиеся местных школ, жители поселков. Высаживают цветы, декоративные кустарники, окрашивают ограждения, отдавая свой долг тем, кто пожертвовал своими жизнями ради наших.

О состоянии памятников Первой мировой войны читайте в следующем выпуске.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK