Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нойхаузен - Гурьевск: сквозь годы

29 марта 2013
 
«Наше время» начинает серию публикаций об истории той земли, где сейчас находится наш район, - гурьевскую летопись. Открывает ее материал о зарождении и становлении Нойхаузена.

Основали замок

По имеющимся сведениям, первые следы древних охотников и рыболовов появились на территории нашего района еще в восьмом тысячелетии до наших дней. К IX веку новой эры здесь поселились пруссы-самбы. Через четыре столетия эти земли завоевывают рыцари Тевтонского ордена. Разрушив существующую крепость пруссов, они заложили свою крепость, получившую название Нойхаузен. Название неоригинальное - в переводе с Нойхаузен - Гурьевск: сквозь годынемецкого означает «новые дома». Два достоверных источника называют разные годы основания Нойхаузена – 1261 и 1262-й. Разница – не очень существенная, но в большинстве справочников приводится последняя.

После полной победы над коренным населением (на это потребовалось три десятилетия) земландский епископ Кристиан фон Мюльхаузен распорядился поставить здесь настоящий рыцарский замок из кирпича.

Основанный в 1292 году, замок имел два флигеля и небольшой форбург, в юго-восточной части которого находилась круглая башня диаметром более 11 м. Снаружи замок «опоясывала» оборонительная стена и широкий ров, вода в который поступала из протекавшего рядом ручья.

В конце XIV века в окрестностях замка появилась мельница – единственная значимая хозпостройка. Когда Хаузмюле (Мельничный дом) развалился, оставшееся строение приспособили под трактир. Достоверно известно, что в 1714 году в это популярное питейное заведение «заглянул» сам прусский король Фридрих Вильгельм I и сделал лаконичную запись в книге почетных гостей: «Виват, Пруссия!».

Другой достопримечательностью была каменная кирха, хорошо сохранившаяся и по сей день. Построенная в готическом стиле она является украшением города. В XVIXVII веках ее стены украшали фрески на библейские сюжеты. Знаменитый мастер Исаак Рига изготовил утварь с великолепным орнаментом и тонкой резьбой, но творение мастера дотла сгорело в пожаре войны. Еще раньше были закрашены фрески.

И Альбрехт тут жил

В 1525 году замок перешел в собственность герцога Альбрехта, известного деятеля эпохи Реформации. Он основательно его перестроил, превратив замок в загородное поместье для охоты и развлечений. Заядлый охотник, герцог Альбрехт выделил около двух квадратных километров лесных угодий в окрестностях Нойхаузена. Получился большой вольный зоосад, где звери жили почти на свободе и представляли собой идеальную мишень для охотников. Поохотиться в этом заповеднике приглашалась вся европейская знать.

Продолжил эти охотничьи забавы и новый хозяин замка – кюрфюрст Георг Вильгельм, повелевший устроить в Нойхаузене летнюю резиденцию. Он значительно расширил зоопарк – с тех времен к названию «Нойхаузен» обычно стали прибавлять слово «Тиргартен» (сад зверей). Георг Вильгельм часто охотился и сиживал в трактире, а еще чаще сам устраивал роскошные пиры. Музей Гогенцоллернов в Берлине приобрел для своей коллекции чаши, кубки и фужеры, изготовленные в форме ствола мушкета или пушки, из которых гости курфюрста утоляли жажду. Нойхаузенский зоосад существовал до предвоенных лет.

Во времена рыцарей-крестоносцев селиться за крепостными стенами было опасно. Потому продуктами обитателей замка снабжали крестьяне из других, дальних и более безопасных мест. Первые дома возле замковых стен стали появляться во времена герцога Альбрехта. Своеобразный расцвет Нойхаузен пережил в последние годы правления кюрфюрста Георга Вильгельма, в 1630-1640 годы.

Светская охота на широкую ногу требовала разнообразных услуг и товаров, обеспечивая постоянной работой ремесленников, крестьян и купцов. Поселение стало прирастать новыми людьми.

Кенигсбержцы отдыхают

Новым толчком для развития Нойхаузена стало строительство железнодорожной линии Кенигсберг – Лабиау (ныне г. Полесск) в 1889 году. Через два года она была продлена до Тильзита.

В 1890 году сооружается еще одна – узкоколейная железная дорога. Начиналась она у Королевских ворот в Кенигсберге, проходила через Нойхаузен и «шла» к Шаакену (ныне поселок Некрасово) и к заливу. Она пользовалась очень большой популярностью, особенно летом, когда кенигсбержцы приезжали в утопающий в зелени Нойхаузен, гуляли по прекрасному парку с его красивым ландшафтом. Владевший в это время замком генеральный сельскохозяйственный директор Бон разрешил свободное посещение замкового парка.

В конце XIX века закрывается зоосад. Его территория стала застраиваться небольшими жилыми домами. Этот район от замка отделяла речка Мюленфлисс. Сейчас горожане называют ее Гурьевской.

Ольга БАРАНОВА



ВОЙДИТЕ В ИСТОРИЮ

Уважаемые читатели, мы все каждый день пишем летопись гурьевского района – делами, большими и малыми, словами, поступками.

Если вы, ваша семья или люди рядом с вами сделали что-то значимое для нашего района - пишите нам. И, возможно, вы тоже войдете в гурьевскую летопись на страницах «нашего времени».

Свои предложения и размышления присылайте на: nvremia@mail.ru



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK