Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новая жизнь рыцарского замка

20 Июня 2014
 
valdau.jpg
Замок Вальдау, вокруг которого образовался населенный пункт, ныне называющийся Низовье, отметил 750-летний юбилей.

Было что посмотреть 

Празднование юбилея замка Вальдау стало большим событием для поселка Низо- вье. В этот день жители поселка и гости праздника попали в настоящий средневековый город, расположившийся под стенами старого замка. В чертогах поселились Больше фотографийпридворные и их слуги, во дворах бряцали оружием воины.

Музейная улочка превратилась в ярмарку ремесел средневекового города с настоящими ремесленниками: кузнецами, гончарами, резчиками по дереву, янтарных дел мастерами, художниками, хлебопеками, кондитерами и т.д.

Со сцены целый день звучала музыка, создававшая праздничную атмосферу. Участники праздника смогли отведать блюда вальдавской кухни (фирменное низовское блюдо - плов и «солдатскую кашу»), причем совершенно бесплатно.

На юбилей прибыло очень много гостей. По оценкам организаторов и сотрудников полиции, которая обеспечивала порядок, на празднике побывало около 5 тысяч человек, среди них были и туристические группы из различных городов нашей страны.

Уникальный музей

Весь день был открыт Музей в замке Вальдау. Его экспозиция составляет сотни экспонатов разных эпох и народов, проживавших на этой территории. Вдохновитель и организатор создания музея - Андрей Баринов, энтузиаст, дело жизни которого - сохранять историю. Большая часть экспонатов собрана благодаря жителям, которые находили исторические ценности и приносили их в музей.
На стадионе поселка исторические клубы области помогли зрителям переместиться в далекое прошлое - XIII - XVIII века. Участники праздника стали свидетелями «Великого восстания пруссов», понаблюдали за рыцарскими боями. Желающие смогли потренироваться в стрельбе из лука или арбалета. Кульминацией стал приезд Петра I со свитой, который стал прологом официальной части.

Восстановить для потомков

С приветственным словом выступили официальные лица. Глава округа Сергей Подольский поздравил жителей Низовья и поблагодарил их за вклад в сохранение памятника и создание музея:

- Именно благодаря вам и основателю музея Андрею Баринову удалось создать такой великолепный музей. Ведь многие экспонаты - вещи домашнего обихода, орудия труда, всевозможное оружие и прочие исторические ценности - принесли в музей вы. 

Глава округа сообщил, что в ближайших планах - восстановление замка.

- Мы должны это сделать для наших потомков. Здорово, что нам есть что и для кого сохранять, к чему стремиться, - отметил Сергей Подольский.

Председатель окружного  Совета депутатов Сергей Куликов живет в Низовье, поэтому он обращался к жителям неформально - «дорогие односельчане».

- Я давно живу в Низовье, но такого праздника не помню. Замок повидал очень многое, его удивительную историю мы узнали благодаря нашему энтузиасту - Андрею Баринову. Благодарю вас за вашу поддержку, за взаимопонимание, за то, что помогли сохранить прекрасный памятник истории, - обратился к жителям Сергей Александрович.

- Чтобы этот праздник состоялся, было вложено очень много труда, - отметил руководитель Низовского теруправления Евгений Винник.

Сергей Юспин, первый заместитель председателя Областной думы поздравил низовчан с праздником, пожелал им здоровья, счастья и благополучия.

- Вы вложили много сил, чтобы ваш поселок стал таким красивым и процветающим. Каждый день своим трудом вы делаете его все лучше и лучше, - отметил Сергей Юспин.

Отметили заслуги

После поздравительных речей состоялась церемония открытия праздника, сопровождавшаяся «огненными фонтанами» и «дождем» из серпантина.

Затем началось чествование жителей Низовья, которые вносят весомый вклад в развитие поселка. Первым пригласили на сцену Андрея Баринова. Сергей Подольский объявил, что по решению жителей ему присвоено звание «Почетный гражданин Гурьевского округа». Ему вручили почетную грамоту, памятную медаль и подарок.

Меценатом года назван

Александр Рейх, руководитель ООО «Райэнерго». Кстати, благодаря его финансовой помощи праздник завершил настоящий фейерверк.

Семьей года была признана молодая многодетная семья Курасовых, которая принимает активное участие в жизни поселка. В номинации «Гражданская позиция» были отмечены 11 жителей поселка.

Праздничный концерт с участием местных «звездочек» продолжался до позднего вечера. На протяжении всего празднества работало интерактивное историческое подворье «Великое посольство Петра I». Великий царь с супругой и свитой говорили гостям напутственные слова, желали удачи и все благ, фотографировались на память с желающими. 

Замечательный праздник был организован управлением по культуре, туризму и спорту администрации Гурьевского городского округа.

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK