Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новая жизнь старого храма

4 Июня 2014
Новая жизнь старого храма
 
Кирха Хайлигенвальде, расположенная в поселке Ушаково, отметила 670-летие.

Такой юбилей бывает далеко не у всех зданий. Кирха Хайлигенвальде - единственное культовое сооружение XIV века, сохранившееся на территории нашей области. Юбилей старейшей кирхи отметили с подобающей торжественностью.

В помещении кирхи-именинницы был полный «аншлаг» - пришли местные жители, энтузиасты, участвовавшие в восстановлении памятника истории и культуры, руководство администрации округа. Попасть «с корабля на бал» повезло группе туристов из Москвы.

Торжество в честь «именинницы»

Настоятель храма отец Дионисий провел соответствующий событию молебен.

- Радует, что общими усилиями удалось сохранить это достояние для потомков. Трудно представить, сколько всего видели эти стены за свою многовековую историю. Место это намоленное, здесь удивительная энергетика, - поделился впечатлениями глава Больше фотографийокруга Сергей Подольский.

Ведущий на протяжении всего мероприятия рассказывал об истории кирхи и о людях, оказавших неоценимую помощь в ее восстановлении. Свою лепту в это важное дело внесли: Виктор Старушкин - смотритель кирхи Хайлигенвальде, который приложил много усилий для ее восстановления (многое в кирхе сделано его руками); Георгий Артемьев, инициатор реставрации, руководитель российского общества защиты кирхи; Антон Денисенок, член Общественного совета при главе округа, под его руководством осуществлялись реставрационные работы (в 1999 году кирха была передана в оперативное управление гимназии) и др. Кстати, благоустроительные работы на территории кирхи были проведены учениками и учителями гимназии Гурьевска. Нельзя не отметить Бербель Бойтнер, руководителя фонда «Германия - Хайлигенвальде», который осуществлял финансирование работ.

Праздничную атмосферу вечера создавали концертные номера в исполнении воспитанников детских школ искусств нашего округа. Украшением праздника стало выступление струнного квартета им. Эрнста Теодора Амадея Гофмана Русско-Немецкого Дома (Калининград). В завершении мероприятия гостей угостили «знаменитым хайлигенвальдским пловом».

Богатая история

Кирха Хайлигенвальде была построена в XIV веке, на территории одноименной деревни. Свой современный вид приобрела в XV веке.

Первый орган был установлен в кирхе в 1761 году, второй - в 1930 году.

В XX веке кирха объединяла приход, в котором было 22 деревни, 900 жителей. На этой территории располагались шесть предприятий: консервный завод, сырзавод, песцовая ферма и т.д., а также торфоразработки.

В Вилькунен - одной из деревень прихода - издавна жила семья аристократов-меценатов Валенродов, которые основали знаменитую Валенродскую библиотеку.

В 1944 году в честь празднования 600-летнего юбилея кирха была отремонтирована. Во время Восточно-Прусской операции она пострадала незначительно.

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK