Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В ночь на Ивана Купала...

8 Июля 2016
В ночь на Ивана Купала...
 
Самый символический момент – зажжение купальского огня

В гурьевском парке культуры и отдыха впервые организованно и с размахом отметили праздник Ивана Купала – вечером в среду, 6 июля, здесь собрались на веселье почитатели русских народных традиций и забав

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /
Татьяна ДУРНОВА, ф
ото Дмитрия КОДОЛОВА
/ - Узнать о древнем славянском празднике, познакомиться с обычаями и обрядами, послушать красивые песни, попрыгать через костер и сплести венки пришло много гурьевчан, иные – целыми семьями.

Праздник был организован управлением по культуре, туризму и спорту совместно с Центром культуры и досуга. По мнению гурьевчан, побывавших на этом мероприятии, было бы здорово, если бы оно стало традиционным.

Ведущие праздника – Иван Купала и Агрофена Купальница – рассказали собравшимся об его истории. Раньше праздник отмечался в день летнего солнцестояния, потом его стали праздновать в ночь с 6 на 7 июля. Купальская ночь, как гласят легенды, обладает целебными и магическими свойствами. Основными силами в эту ночь являются вода, огонь и травы.

Для всех пришедших на праздник была проведена викторина на знание целебных трав, после чего началось «гадание» – каждый желающий мог достать из лукошка послание на листочке бумаги и узнать, что сулит ему будущий год. Больше всего эмоций, конечно, вызвало вождение хороводов под русские народные песни в исполнении сестер Евсеевых из петровского ДК и ансамбля «Каприз» под руководством Юлии Дорофеевой.

И вот наступил самый важный и веселый момент – разжигание купальского костра. Когда он разгорелся в полную силу, все стали через него прыгать так, что аж дух захватывало!
Главным символом праздника является папоротник
Искали в этот день участники праздника и главный его символ–папоротник, про который испокон веков говорят, что он обладает магической силой. И тот, кто его найдет, получит возможность находить и открывать клады…

В этом году цветок папоротника нашелся.
Одним из обычаев на Ивана Купала является гадание на венках
Праздник Ивана Купала продолжился плетением венков и спусканием их на воду. Как гласит поверье, чей венок далеко отплывет от берега, того ждет долгая и счастливая жизнь.

В завершение мероприятия прозвучала прощальная купальская песня.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK