Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Низовье торжественно открыли памятную доску и два музейных зала

13 Декабря 2012
 
Вот что замечательно умеет делать создатель и хранитель Музея «Вальдавский замок» Андрей Баринов, так это удивлять. Поэтому вполне закономерным было то, что небольшой «актовый» зал, над которым еще пару недель назад, когда я была здесь (об этом – в номере «НВ» от 29 ноября), тщательно хлопотали среднеазиатские рабочие, во вторник уже гостеприимно распахнул свои двери. Ну а жизненный путь неоднократного посетителя Вальдау немецкого поэта Максимилиана фон Шенкендорфа, чье величавое изображение в мраморе отныне украшает вход в здание, был представлен зрителям посредством настоящего костюмного лицедейства!

Медали от ... музея

На импровизированной сцене очень легко и непринужденно перед нами прошли биографические моменты литератора-романтика – его «рождение» в Тильзите, пребывание в Вальдау, где он познакомился со своей будущей женой; учеба в Кенигсбергском университете; первые стихи, в которых он говорит о родном языке: «Немецкий – мой отец и мать», «учение-мучение» у пастора и даже дуэль! Самодеятельные артисты, вдохновенно изображавшие «быт и нравы» начала XIX века, не упустили и такую деталь: фон Шенкендорф родился и умер в один день с разницей в 34 года – 11 декабря! Естественно, что и Андрей Баринов специально «подгадал» открытие памятной доски, посвященной сочинителю многочисленных стихов, баллад, патриотических песен, поднимавших боевой дух соотечественников, сражавшихся с Наполеоном, и создателю кенигсбергского поэтического союза «Венок Балтийского моря», именно на эту удивительную дату.

Андрей Баринов  

Уместно необременительная для такого случая официальная часть с ее теплыми словами в различные «адреса», благодарственными письмами и другими «бумажными» и более существенными подарками закончилась весьма неожиданно. Во-первых, два представителя регионального контрольно-ревизионного управления – большого друга музея – в поздравительном слове зачитали на немецком языке одно из стихотворений Максимилиана фон Шенкендорфа с последующим его переводом. А во-вторых, сам Баринов в ответном слове в благодарность «финансовым» почитателям музея начал дарить «именную» керамику: мужчинам – пивную кружку, женщинам – декоративную тарелку, и всё – с изображением герба Вальдау.

- Тарелка – это такая наша медаль! – пояснил он.

"А теперь в подвалы!"

Под этот призыв Андрея Ивановича благодарная публика – глава района Сергей Подольский, руководители Низовского поселения Павел Баранов и Евгений Винник, представители Калининградского клуба краеведов (в их числе и ваша покорная слуга), местные жители и т.д. – спустились в замковое «подземелье», в котором уже официально открывался второй отреставрированный зал музея – «Археология». Казалось, что меня, предварительно уже побывавшую здесь, чем-то удивить будет сложно. Ничего подобного! На еще недавно пустующих стенах рядом с композицией «Охота древнего человека» на постоянное «место жительства» комфортно (как будто всегда здесь были!) расположились стеллажи с экспонатами.



- Это нам местные мебельщики помогли, - рассказывал, проводя экскурсию для гостей, создатель музея, - сделали вот такие деревянные витрины. А экспонаты все подлинные: это местные фермеры приносят то, что находят.


Интриговал Баринов гостей и повествуя о местном «привидении» - духе много веков назад пропавшей девушки, который якобы частенько сюда наведывается.

- Вон, вон она, сзади стоит! – в шутку поддержал тему кто-то из восторженных экскурсантов.

Фрагмент экспозиции нового зала   Фон Шенкендорф с невестой: сценка из «замкового» представления
Две недели назад здесь были ободранные стены

О планах музея, с которыми Андрей Иванович щедро делился с гостями. И дай Бог, все они со временем воплотятся в жизнь. Но одно я знаю наверняка: у такого неравнодушного и радеющего за свое дело человека, как Баринов, никогда не пропадет этот дар свыше – искусство удивлять.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK