Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Петровские коллективы «Зоренька» и «Хорошки» прошли официальную аттестацию

6 Мая 2010
 

В ожидании «звездного часа»

На минувшей неделе в Петровском сельском Доме культуры состоялось традиционное для этого времени мероприятие. Известные в районе и за его пределами народный хор «Зоренька» и детский образцовый фольклорный ансамбль «Хорошки» выступили перед своими односельчанами с отчетным концертом.

Правда, на этот раз отчетное мероприятие было особенным. Среди многочисленных зрителей – преданных поклонников творчества вокальных ансамблей и просто однопосельчан - на концерте присутствовала серьезная аттестационная комиссия. В ее состав вошли представители областного Дома народного творчества и управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Гурьевского района. Дело в том, что в ходе концерта «Зоренька» и «Хорошки» должны были пройти процедуру подтверждения званий «народного» и «образцового» соответственно.

Возраст у обоих петровских коллективов – достаточно солидный. Своим самобытным творчеством они радуют нас еще с советских времен - более тридцати лет.

С первых дней основания ими руководят сестры Лариса и Майя Евсеевы, бессменные участницы концертных мероприятий не только поселенческого, но и районного масштаба. За эти годы под их руководством хор и ансамбль не раз, причем довольно успешно, подтверждали почетные звания. Но вот что интересно: несмотря на приличный творческий «стаж» и многолетний опыт, даже теперь перед выходом на сцену участники заметно волновались. Разумеется, не случайно – тому была веская причина: в нынешнем году калининградский регион получил право представить свои лучшие творческие коллективы к присвоению высшего в творческих кругах звания «заслуженный». И сразу стало понятно, что в числе претендентов окажутся лишь самые достойные. Посему от результата аттестации напрямую зависело, смогут ли петровские артисты рассчитывать на получение очередного, более высокого и статусного «титула».

Члены аттестационной комиссии были едины во мнении: право носить статус «народного» и «образцового» ко многому обязывает. Здесь важно все - от вокальных данных участников до эмоционального настроя, с которыми они выходят на сцену. Впрочем, за «Хорошек» и «Зореньку» переживать не стоило: благодаря умелым наставникам, в течение трех десятилетий здесь складывались лучшие традиции воспитания исполнительского мастерства. Но, по мнению Ларисы Евсеевой, каждая новая ступень в биографии коллективов - это общая заслуга всех, кто им предан. Это и старожилы - солисты хора - Лидия Внукова, Татьяна Епихина, семейные дуэты Макаровых и Савичевых, и маленький коллектив Дома культуры в лице директора Сергея Ребрика и режиссера Ирины Текотской и, конечно же, детвора.

Сегодня же самое время собирать плоды такой долгой и успешной творческой жизни. «Экзаменаторы» признали петровские коллективы достойными не только нынешних званий, а потому будут рекомендовать их к присвоению «заслуженных».

Лариса Евсеева не скрывала радости: к своему звездному часу исполнители шли много лет, и вот теперь представился реальный шанс исполнить заветную мечту.

Наталья МОИСЕЕВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK