Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Праздник у костра

13 Июля 2018
Праздник у костра
 
НАШИ ТРАДИЦИИ
Кто не смог побывать на празднике в пос. Низовье, тот с удовольствием принял участие в народных гуляниях в Гурьевске на следующий день. По традиции местом проведения праздника Ивана Купалы стал парк культуры и отдыха

Организатор праздника – гурьевский Центр культуры и досуга – подготовил интересную развлекательную программу. Встречал гостей творческий коллектив «Предание» из пос. Низовье, который через песни и танцы рассказал о традициях и обрядах празднования Ивана Купалы.

Жители округа с удовольствием участвовали в шуточных гаданиях, водили веселый хоровод, исполняли танец «Ручеек», подпевали и спускали венки на воду.


Особенностью праздника стал мастер-класс «Сотвори чудо своими руками» – каждый желающий мог сделать свой волшебный цветок папоротника. Ведь по старинной русской легенде он цветет один раз в году, именно в Купальскую ночь, и тем, кто его найдет, он принесет благополучие и удачу 


Свой музыкальный подарок для жителей округа подготовил и ансамбль «Шоколад», который специально для этого дня пополнил свой репертуар новыми песнями. Пока звучали русские народные мотивы, все ярче и ярче разгорался костер, в пламени которого по поверью сгорают все хвори и болезни. Перепрыгнуть через пламя нашлось немало смельчаков!

Празднование Ивана Купалы завершилось представлением от театра огня г. Полесска.

НАША СПРАВКА

В истории праздника Ивана Купалы содержатся сведения, что в волшебную купальскую ночь все травы и растения приобретают особую силу. Травницы и знахари с рассветом шли собирать чудодейственные лечебные травки, покрытые целительной купальской росой. При сборе обязательно читалась специальная молитва-заговор. Считалось, что свойства травок еще больше усилятся, если их будут собирать «старые и малые», то есть дети и старики. Ведь у них чистые и невинные души. Славяне верили, что на Ивана Купалу лечебные растения выращивают лесные духи (мавки) и ухаживают за ними, снабжая целебными свойствами.

Татьяна ДУРНОВА
фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK