Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Презентация стихов Любови Строговой в областной библиотеке

25 Марта 2010
 
Любовь Николаевна Строгова считает себя коренной гурьевчанкой: родилась в пос. Авангардное, сейчас живет в Большом Исаково. Сказать про нее «пенсионерка» язык не поворачивается: выглядит Любовь Строгова очень молодо, возможно, и потому еще, что душа у нее добрая, светлая, в ней нет места злу и, вопреки всем жизненным невзгодам, она остается романтиком и умеет видеть и ценить красоту и хрупкость окружающего мира. Сегодня Любовь Николаевна – наша гостья и рассказывает о себе и своем творчестве.

Как рождаются стихи

- Сочинять стихи я начала в классе шестом. Наша семья жила тогда в пос. Авангардное, а училась я в Гурьевске. До школы – километров восемь. Сверстников в селе больше не было, и ходила пешочком одна. А тропинка через поля и перелески петляет… Такая красота вокруг, что дух захватывает. Вот и стали строчки складываться сами собой:

В поле дуб стоит зеленый,
Сохраняя свой наряд.
В ярких сполохах рябины
Красотой ласкают взгляд.
Липы, ясени, осины
Чистым золотом горят.

Жизнь вносит коррективы

Три года я так в школу ходила… А когда папа умер, пришлось пойти работать: надо было помогать маме поднимать младших. Год на обувной фабрике трудилась, потом поехала в Черняховское педучилище поступать – очень хотелось мне работать воспитателем в детском садике. Поступить-то поступила, а на что жить?

Хочешь – не хочешь, а жизнь заставила с мечтой проститься. И поступила я на курсы водителей. За четыре месяца получила «корочки» и в автотранспортное предприятие устроилась. На каких только машинах не довелось мне работать! И молоко возила, и хлеб, всю область вдоль и поперек изъездила. А однажды меня даже на большой ЗИЛ-190 поставили. Села – а ноги до тормозных педалей не достают. Я на сиденье стопку учебников купила, потом еще куртку на них положила… Сквозь руль смотрю – дороги не вижу. Еле упросила механика другую машину мне дать.

Сейчас вспоминаешь – смешно. А тогда очень тяжело было. И работала, и училась одновременно. Сначала вечернюю школу закончила, потом автотранспортный техникум. Тут уж не до стихов! Времени на них просто не оставалось. Полились они из души, когда Александра, будущего мужа встретила.

За тобой на поводу,
Как привязана, иду.
Каждый вечер тебя жду
Я на горе ль, на беду.

Год встречались, потом поженились. Александр был нефтяником, помощником бурильщика. Нам дали квартиру в доме барачного типа в пос. Большое Исаково. Но как мы радовались своему жилью! А как первенец, Андрюша, родился, так и вовсе счастливей нас, никого, наверное, на свете не было! А потом мы с мужем за длинным рублем на север, в Красноярский край, поехали.

В тайге далекой родилась…

Байкит, поселок нефтяников, затерялся в глухой тайге. Продукты раз в год, во время навигации по реке, доставляли. Муж к тому времени был уже мастером буровой, по две недели на вахте. А я – с детьми. Там, на севере, у нас дочка Светланка родилась. Муж из роддома вез нас с дочуркой домой на лодке. Плывем по реке, а стихи опять сами складываются:

Еще трава в лугах не скошена,
С дождями радуга слилась,
А ты у нас, моя хорошая,
В тайге далекой родилась…

Хоть и глухомань, но места очень красивые. Особенно зимой. Морозы под 60. Снег слепит глаза. Однажды посчастливилось даже северное сияние увидеть. Но я там очень скучала, не поверите, по нашим дождям. Неброская прибалтийская краса милей моему сердцу. Через три года мы вернулись домой. Получили новую благоустроенную квартиру. В ней уже и Таечка, наш ангелочек, родилась.

Двойная корова

Я родилась в мае под созвездием Тельца в год Быка. И в шутку называла себя двойной коровой. А это животное никогда не было баловнем судьбы. Вот и на мою долю постоянно выпадают разные испытания, словно кто-то хочет проверить меня: выдюжу ли, не сломаюсь?

Когда наша Танечка во второй класс пошла, скоропостижно умирает мой муж. Поехал в Полесск, где у нас эллинг был, порыбачить и не вернулся. Сердце подвело. Осталась я с тремя детьми. Плачь - не плачь, горюй - не горюй, а их ведь на ноги ставить нужно.

У продавца магазина, кем я тогда работала, какой заработок? Выручал огород, он у нас большой - полгектара. И сами с него кормились, и на продажу оставалось. А еще выращивали цветы. Они, как и стихи, отрада для души. У меня их более 100 видов растет.

Трудолюбивый человек нигде и никогда не пропадет! Вырастила и я своих ребят. Все свое место в жизни нашли. Теперь вот внуки радуют. Их у меня четверо. Помогаю детям их воспитывать. А в свободное время пишу стихи, наверстываю упущенное…

Раньше стеснялась выносить их на суд людской, читала только в семейном кругу. А в конце 90-х попала в больницу. Там время медленно идет. Вот и коротала его между процедурами сочинением стихов. Одна из соседок по палате возьми да поинтересуйся, мол, что ты там в тетрадку записываешь? Призналась в своем увлечении. Тут уж вся палата стала просить стихи им почитать.

Мы посидим на берегу,
Моя печаль-тоска и я.
И будут волки на бегу
Шуршать осокой у ручья.
Заплачет тонкий остролист,
Совсем подобно малышам.
Маэстро-ветер, пианист,
Сыграет ноты камышам.
Прольет слезинки летний дождь
И, как дитя, проголосит…

Всем миром и посоветовали отнести стихи мои в нашу «районку». После первой публикации и первая слава пришла. Потом я несколько раз в различных районных конкурсах побеждала, вступила в общественную писательскую организацию, которую год назад и возглавила.

Самобытных поэтов и писателей у нас немало – более трех десятков. Мы регулярно встречаемся, читаем свои новые произведения, выступаем в школах, благодаря спонсорам выпускаем коллективные сборники стихов (три года назад увидел свет и мой – первый, теперь их у меня несколько). За 60 лет столько пережито, перечувствовано, что рука сама тянется к перу, перо – к бумаге.

Холодно, мрачно и зябко
Хмурится серая осень,
Листьев кленовых охапки
По тротуарам уносит.
Небо тяжелое в тучах
Слезы с дождями родня.
Прячется солнечный лучик
В сером сиянии дня.
Птиц улетающих стаи
Мечутся в небе пустом.
Ветер-задира играет
Желтым последним листком,
Плачут закрытые окна,
Стонет и гнется сирень.
Осень до нитки промокла.
Скучный задумчивый день,
Взгляд застилает туманом,
С небом сливается даль.
Осень. Смеркается рано.
Грусть и тоска, и печаль.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK