Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Какие блины ели жители района на проводах Масленицы и как сжигали ее чучело - в нашем специальном обзоре народных гуляний

22 Марта 2013
 

С ШУТКАМИ,
ПРИБАУТКАМИ,
ВЕСЕЛЫМИ
ХОРОВОДАМИ,
КОНКУРСАМИ,
ИГРАМИ
И СЖИГАНИЕМ
ЧУЧЕЛА ЗИМЫ,
КОТОРАЯ
НИКАК НЕ ХОЧЕТ
В ЭТОМ ГОДУ
ОТДАВАТЬ
БРАЗДЫ
ПРАВЛЕНИЯ
ВЕСНЕ,
ОТМЕТИЛИ
СТАРИННЫЙ
СЛАВЯНСКИЙ
ПРАЗДНИ
К

Какие блины ели жители района на проводах Масленицы и как сжигали ее чучело - в нашем специальном обзоре народных гуляний
...

Низовье: скоморошье раздолье

В Низовском поселении на площади у Дома культуры собрался народ на веселый праздник. Скоморохи открыли представление кличем. Ерзикова Марина, Громова Тамара, Копнина Вера, Кейль Наталья, Алашинов Николай из вокальной группы «Низовчанка» подарили свои песни. Румяная Масленица в лице худ. руководителя Тимофеевой Анжелики прибыла в сопровождении девочек, одетых в разноцветные сарафаны и кокошники. А в это время дети катались на лошадях от конной фермы из пос. Прохоровка, разыгрывалась беспроигрышная лотерея, проходил конкурс на лучшие блины. В нем участвовали самые активные хозяюшки - Савезова Аля Николаевна, Токарева Маргарита Николаевна, Кейль Наталья, Худякова Любовь Ивановна.

Масленица и скоморохи проводили и другие интересные конкурсы, игры, загадывали загадки. Дети прыгали через скакалку, бегали в обручах, перетягивали канат. Под звуки баяна жители состязались в исполнении лучшей частушки и плясовой. Лучшими частушечницами проявили себя В.И. Наркевич, Р.И. Козлова, В.И. Шелупанова. Все участники конкурсов получили призы.

На столах подавали горячий чай, печенье, бублики, сушки, конфеты, блины с вареньем из черники и другими начинками. Самым долгожданным представлением для детей и взрослых было сжигание чучела Масленицы. После всего веселья сожгли, наконец, Зиму лютую, и простили друг другу все обиды давние.

Яблоневка: холод провожали, тепло встречали

В поисках своей невесты - дочери весны Ульянки на Масленицу в поселок Яблоневка пожаловал Иван-царевич со своей свитой. Но Морозко, Метель, Вьюга и другие верные слуги матушки-Зимы не хотели отдавать царевичу красну девицу и строили ему разные козни. Пришлось местным жителям вступаться за любимого сказочного персонажа, помогая ему перетягивать канат у злых сил и успешно преодолевать другие испытания.

Народу возле местной библиотеки, где проходило театрализованное представление проводов Зимы, собралось много. Веселился и стар и млад. День, как по заказу, выдался ясный и солнечный, потому празднество затянулось надолго, тем более что широкую Масленицу в Яблоневке «гуляли» уже в 10-й, юбилейный, раз, потому и программу мероприятия его главные организаторы - заведующая библиотекой Ирина Думчева и ее помощница Наталья Ярмиш - подготовили очень насыщенную.

Ушаково: какая Масленица без блинов!

С шутками, прибаутками, веселыми хороводами, конкурсами, играми и сжиганием чучела Зимы, которая никак не хочет в этом году отдавать бразды правления Весне, отметили старинный славянский праздник в поселке Ушаково.

Какая Масленица без блинов? Местные искусницы постарались на славу - напекли их великое множество, с разными начинками. Румяные, ароматные, с пылу с жару, один вкуснее другого, они так и просились в рот.

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА



Какие блины ели жители района на проводах Масленицы и как сжигали ее чучело -в нашем специальном обзоре народных гулянийКакие блины ели жители района на проводах Масленицы и как сжигали ее чучело -в нашем специальном обзоре народных гуляний
Какие блины ели жители района на проводах Масленицы и как сжигали ее чучело -в нашем специальном обзоре народных гулянийКакие блины ели жители района на проводах Масленицы и как сжигали ее чучело -в нашем специальном обзоре народных гуляний
Какие блины ели жители района на проводах Масленицы и как сжигали ее чучело -в нашем специальном обзоре народных гуляний
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK